新型毒品粉末酷似奶茶 警方告诫勿吃陌生人食物

来源:中国新闻网
2016-06-27 11:15:23
分享

新型毒品粉末酷似奶茶 警方告诫勿吃陌生人食物

  毒品阿拉伯茶

新型毒品粉末酷似奶茶 警方告诫勿吃陌生人食物

  毒品奶茶

泸州警方公布众多新型毒品,用咖啡袋、茶叶袋包装,用开水调和即可食用

6月26日是一年一度的“国际禁毒日”,泸州市禁毒宣传活动陆续开展。华西城市读本记者从泸州市公安局禁毒支队获悉,近年来,毒品形势不断严峻,毒品种类不断翻新,除了传统毒品和为大众所熟知的新型毒品外,“奶茶”、“红冰”、“一号胶囊”、“阿拉伯茶”、“浴盐”等逐渐成为衍生出来的毒品新名头。时值禁毒日之际,泸州禁毒民警支招,教市民如何预防毒品。

新型毒品粉末状与奶茶相似

据泸州市公安局禁毒缉毒民警介绍,所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。在当下,冰毒、麻古、K粉、摇头丸等新型合成毒品已经成为主要毒害,比例逐年增加,危害性同样与日俱增。

就在警方一边打击新型毒品的同时,毒品界的新兴事物却在变着花样的出现。除了上述毒品外,“奶茶”、“红冰”、“一号胶囊”、“阿拉伯茶”、“浴盐”等逐渐成为衍生出来的毒品新名头。这类毒品是一种混合类毒品,大多为冰毒和K粉混合而成,以粉末状为主要形态,与平时正常的咖啡、奶茶相似,分别用咖啡袋、茶叶袋包装,仅用开水调和即可食用,极具欺骗性和诱惑性。

民警告诫拒绝接受陌生人食物

民警告诉记者,新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但会表现出很强的精神依赖性。与海洛因等传统毒品相比,新型毒品停止吸食后不会产生明显的戒断症状,但表现出很强的精神依赖性,即吸食者在精神上产生定期连续吸食毒品的渴求和强迫吸食行为,以获取心理上的满足,消除精神上的不适,因此这类毒品很容易成瘾。

“生活中遇到了困难和挫折,要设法寻找正确的途径去解决,绝不能借毒解愁。”民警告诫大家,面对毒品要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度,如不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料,在公共场所不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。不能贪图眼前的小恩小惠,谨记天下没有免费的午餐,千万莫尝第一口。尽量少进入 KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

此外,民警提醒,在娱乐场所看到吸食、贩卖新型毒品现象时一定要向公安机关及时举报;发现制造新型毒品的窝点一定要及时向公安机关报告;可以拨打110或直接到当地公安机关报案;《禁毒法》规定,国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

华西城市读本记者 肖婷(警方供图)

分享