外媒直言川菜丢掉传统将面临“危机” 川人激辩

来源:中国新闻网
2016-06-27 11:04:05
分享

外媒直言川菜丢掉传统将面临“危机” 川人激辩

  以川菜为代表的四川美食享誉全球,图为东坡肘子。本报资料图片

一盘川菜,如何能炒热千亿产业,飘香全球?这个命题,华西都市报一做就是14年。

2002年2月25日,在中国加入WTO融入全球经济一体化的背景下,华西都市报重磅推出《倾力打造川菜王国》系列报道,响亮喊出“四川人为全世界人民煮饭”、“建立一个全球化的‘川菜王国’”的宏伟构想,在社会各界和餐饮业界掀起巨大反响,成为川菜发展史上的重要里程碑。

川菜的14年加速发展黄金期由此展开,并在2010年结出硕果。

2010年2月,成都被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,成为亚洲首个世界“美食之都”,川菜作为“主力军”功不可没。美食之都的行动纲要,也由此开篇。

从一盘美食到千亿产业,川菜一步步走向成熟,走向世界。2016年6月,成都出台《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》,预计到2020年,成都全市餐饮零售额将突破1000亿元大关,年均增长10%以上;未来将建立10个“川菜海外推广中心”,首个推广中心或落户美国。

然而,就在6月,《纽约时报》一篇文章《川菜征服了世界不过目前将要面临一场危机》在网上传开,被解读为外媒眼中的“川菜危机”:“快速的发展,尤其是在上一个十年的快速发展,已降低了菜肴的品质。菜单通常被缩小至仅限于极为辛辣的菜肴,如毛血旺等,忽视了川菜的种类繁多以及微妙之处。”

些许味道之争,也许还不足以撼动行业大佬的神经。“成都餐饮企业较上一年度增亏/减盈占63.16%”,这样的数据才会直击痛点。数据出自近日发布的《2015成都餐饮业调查报告》:餐饮业面临诸多挑战,企业普遍反映成本高企,竞争加剧,亏损面持续扩大,盈利水平亟待提升。餐饮零售额同比增长8.9%,较上年降低1.15个百分点。

川菜危机,谁在爆炒?从烈火烹油到小火慢炖,江湖已变:新常态下高速发展的“川菜红利”也许正在终结;互联网与国际化带来的全新冲击正在造就无数的危局与新贵;川菜品牌化生产、产业化运营,已成为“世界美食之都”提档升级的不二路径。

前途渐难,谁能扛鼎?从麻辣产业到鲜香生态,理想不变:华西都市报首倡并受到川人热赞的“川菜王国”梦想,能否在14年后成真?这5236天,万千美食家和企业家用工匠精神熬出来的火候够不够?

14年高速飞奔的川菜快车,正在“爬坡上坎,减速换挡”,我们愿为川菜鸣笛,助推,加油。

今起,华西都市报、封面新闻倾力推出系列报道《再造川菜王国》,探名店,访名家,品名菜,承接14年的川人梦想,链接美食名家观点交锋,让“麻辣”的产业成链,让“鲜香”的生态成圈,联盟名人名店,集聚业界精英,为川菜飘香全球问计献策,共同做大世界美食品牌。

什么才是我大川菜正确的打开方式?我们邀您共同参与这场“危机”之后的川菜“高考”。

丢了传统? 川人激辩川菜“危机”

川菜“火”了,以一种“好吃嘴”们不愿意看到的方式。6月,一篇《川菜征服了世界不过目前将要面临一场危机》的纽约时报文章在网上流传,并被解读为外媒眼中的“川菜危机”。文章称,一方面“川菜正横扫全球,它是中国最受欢迎的外出就餐选择。在国外,川菜在纽约、伦敦和其他餐饮行业竞争激烈的城市也大有斩获。”而另一方面“快速的增长拉低了很多餐厅的烹饪水平。”

面对突如其来的“危机论”,四川餐饮业界呈现出截然不同的两派观点:一方认为,在川菜产业化大繁荣的背景下,川菜的好传统,比如重视食材的品质,严格出品标准等的确受到了市场竞争乱象的冲击。而另一方则坚持,川菜的发展应该由市场说了算,现在遍布大街小巷的川菜馆,就是川菜并未遭遇危机的最好证明。

哪种答案更接近川菜产业的现状?卷入“危机风波”的当事人如何看?四川餐饮业界能否从味道之争中警醒并得以鞭策前行?华西都市报力图通过遍访川菜名店与美食名家,回溯到话题的源头与幕后。

上一页 1 2 3 下一页

分享