女子充电宝夹毒品申报出口 操纵多国人员跨国走私

来源:中国青年网
2016-06-27 10:25:08
分享

信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 黄伟德 关悦 陈亮宇) 昨天是“6.26”国际禁毒日,广州海关召开新闻通报会,就今年开展“国门利剑2016”联合专项行动以来打击毒品走私的情况进行了通报。截至6月20日,广州海关共立案侦办走私毒品案件59宗,抓获犯罪嫌疑人38人,缴获毒品521.975公斤,同比增长37.21%、26.67%、31.77%。

广州海关有关负责人介绍,当前毒品走私犯罪呈现出几大特点:一是通过货运渠道走私毒品的风险持续增大;二是人体藏毒走私案件再度抬头;三是邮递快件渠道走私毒品案件呈一定下降和向周边地区转移的趋势。

5月29日至6月4日期间,广州海关与泰国、越南、柬埔寨的海关和警方开展国际执法联合行动,破获一起代号“BW341”的走私冰毒大案,摧毁一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与实施的跨国走私贩毒集团,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.438公斤。

5月26日,广州海关缉私局根据情报反映,一批由“李X霞”委托申报出口到菲律宾的充电宝涉毒。经海关缉私警察在现场开箱查验后发现,该批充电宝共有934个,其中123个夹藏有可疑物品,经化验鉴定为冰毒,净重4.87公斤。

经调查,“李X霞”实为张燕(化名),湖北人,曾因吸毒在长沙被拘留,2011年开始在广州从事外贸活动,有参与走私毒品的重大嫌疑,其男朋友尼日利亚籍男子RAMU(化名)很可能就是幕后黑手。今年5月底,警方分别于湖北安陆市和广州两地抓获犯罪嫌疑人张燕和RAMU。据供述,张燕近日还委托其他物流公司发运另外3票货物前往泰国和越南。广州海关通过海关总署连夜协调泰国、越南和柬埔寨执法部门展开联合行动。

分享