车主图省事不卸货 小货车暴雨天中两次自燃

来源:中国青年网
2016-06-27 10:25:08
分享

车主图省事不卸货 小货车暴雨天中两次自燃

金报讯(通讯员 徐舸 记者 陈嫣然)6月26日10点09分,暴雨正强,宁海县西店镇甬临线崔家村加油站附近有一辆小型货车着起了熊熊大火,辖区西店消防中队官兵迅速赶往现场进行处置。

消防官兵到达现场后发现,燃烧车辆的驾驶室正处于猛烈燃烧阶段,浓烟滚滚。车后满载着一车箱包装硬纸,已经往外冒浓烟。根据现场情况,指挥员立即下达作战命令,灭火组出枪对火势进行控制,防止火势蔓延,并对油箱进行冷却。警戒组负责对现场进行警戒,避免无关人员进入现场。经过紧急处置,车头的明火很快被扑灭。消防官兵随即打开后车厢,疏散扑救着火的包装硬纸,并用水枪进行冷却降温,防止复燃。在经过仔细的检查确认无复燃的可能后,中队官兵整装归队。

然而,中午2点多,消防队再次接到报警,还是原来着火车辆,报警人称“后车厢又烧起来了!”明明反复降温并做好了防复燃措施了,怎么还会烧起来呢?消防官兵非常困惑,直到再次回到火灾现场才恍然大悟。原来,消防中队归队后,车主开始苦恼疏散下来的包装纸箱怎么运回去,考虑到联系车子和搬运都挺麻烦的,干脆就把卸下来的货物又搬了回去,于是这些刚烧过的货物又堆满了后车厢,复燃在所难免。消防官兵见状只得再次冒雨将燃烧的货物又卸下来,并反复叮嘱不要再搬回去了。

据大货车司机反映,当货车行驶至该路段时,忽然发现脚底下灼热,于是赶紧将车停靠路边,发现驾驶室下方已经冒烟,只能拨打“119”火警电话求助。

消防部门提醒,车辆要常备灭火器,灭火器数量要根据汽车大小型号以及常载的货物来备,且要定期检查,遭遇突发火灾时,一定要在火灾初期迅速采取措施并及时报警。另外,着火物明火被扑灭后,往往还有较高温度或者有阴燃现象,应放置在空旷处待降温后再行处理。

分享