小伙演绎中国版《荒野求生》 “直播”野外历险

来源:中国新闻网
2016-06-27 09:35:00
分享

34岁的四川小伙伏永安,在去年前往川西的一次自驾游中,突然“脑洞大开”,想在雪地上撒点儿野,尝试各种极致的玩法——荒野生存、无帐篷无补给穿越雪山……他计划要在9座雪山上,挖掘出新奇的玩法,而这9座雪山分别是南迦巴瓦、卡瓦格博、贡嘎雪山、阿尼玛卿、亚丁三神山、雅拉雪山、年保玉则、三奥雪山、格聂神山。目前,伏永安已将穿越三座雪山的经历拍成视频,制作成一档真刀真枪的真人秀节目。

雪山上骑车玩速降

大学时就喜欢探险

今年3月的一天,在海拔4480米的三奥雪山巴谷多峰,伏永安站上峰顶大喝一声,骑上山地车开始速降。路上是草皮和碎石,路边是万丈悬崖,他朝着山下冲刺,不时抬起车轮避让障碍物……

在旁人看来,这已算是“自虐”了,但对伏永安来说,这还远远不够,“越折腾,越有活力。”今年4月,在南迦巴瓦峰,伏永安扔下帐篷和补给,只带了一袋饼干就闯进雪山,他要在齐腰深的雪地里存活5天。“渴了就喝雪水、饿了就找点野菜吃。”

即将到来的7月,伏永安又将朝着青海省的年保玉则进发。咖啡馆里,34岁的伏永安一头短发,一身户外装,他在草稿纸上熟练地画出目的地的地形,想在年保玉则上百米的大岩壁上,玩一次绳索速降。

学法律的伏永安,毕业后成了成都商报的一名记者。后来辞职,过起游侠般的生活。直到现在,他所从事的事都和法律没沾过一点边儿。读大学时,他就已经“不安分”,曾在大冬天独闯北疆,夜宿阿尔泰山。

尝试普通人能玩的探险

“直播”野外历险记

2014年,伏永安的父亲被查出癌症晚期,医生告诉他,已经“无能为力”了。于是,他辞去报社的工作,回家陪伴父亲。“3个月后,他就离开了。”伏永安回忆,这一次他亲眼见证了生命的脆弱。

父亲去世后,伏永安变得有些颓废。去年8月,他一个人开车到阿坝州一带自驾游。也就在这个时候,他想以自己的兴趣为职业,寻归荒野、置身户外。不过,这件事他一直没敢告诉母亲,“如果她知道了肯定要赶到成都来揍我。”伏永安说,以前在报社出差坐飞机,手机关机都会让她担心一整天,现在只要进山没信号,他都会提前说要出差几天。

“中国人有冒险精神,但少有人能够走出去。”伏永安说,“那就让我先踏出这一步。”他把自己的冒险旅行,用视频的方式呈现给大家,“国外的冒险节目在中国很有市场,这也是贝尔在中国有这么多粉丝的原因。”伏永安告诉记者,贝尔·格里尔斯的《荒野求生》虽然精彩,但大多是普通人望尘莫及的,而他要做的就是用普通人的视角去寻找一种极致玩法。在以自己网名命名的《游侠记》中,伏永安单人出镜,每次都会在雪山待上四到八天,分别尝试绳降、攀岩、滑翔伞等项目,“以后还会尝试沙漠和丛林”。成都商报记者 宦小淮

分享