二手车超市建在工厂内 违章建筑还是优化用地?

来源:中国新闻网
2016-06-27 09:35:00
分享

二手车超市建在工厂内 违章建筑还是优化用地?

  自贡某工厂内建起了二手车交易市场

二手车超市建在工厂内 违章建筑还是优化用地?

  该二手车市场开具的收据

自贡贡井区相关部门表示,是否违规将作进一步查证

“这明明是个工厂,却在厂区范围内建了个二手车超市,这样不违规吗?”自贡市民余先生发现,从今年4月初开始,自贡贡井南环路边上的一个工厂内开始搭建商铺,并于 6 月10日开业。余先生表示,他原本考虑进驻这个市场,但发现其竟然是建在厂区内,于是便产生了怀疑,“我担心这是违建,说不定哪天就被拆除了。”

对此,华西城市读本记者进行了多日走访,发现该厂区内的商铺已经租出去大半,不少二手车交易商家已经营业。对此,该地块所处的贡井区工商、商务、国土等部门相关工作人员表示,该地块用地性质需要进一步查证,同时该公司并无开办二手车市场的相应资质。

市民爆料

厂区内建二手车超市是不是违建?

从事二手车个体经营的余先生告诉华西城市读本记者,最近他正在寻找经营场所,在广告宣传中知道了贡井南环路的这家“德利集团二手车超市”开业的消息,“以前只知道德利是做塑胶生产的,没想到他们也开始做二手车市场。”余先生表示,据他了解,这个工厂是四川省德利塑胶集团有限公司购买的,而且里面已经建起了厂房,“可能是因为经营困难,他们便把闲置的几十亩地拿来建起了商铺。”

余先生表示,目前自贡还没有一个比较好的场所可以让广大二手车商家入驻,他原本想进驻这里,但在发现其位于德利集团的厂区内时,他有些担心,“我很怕进驻以后,不久就被当做违建被拆,那生意就没法做了。”

现场走访

10余家二手车公司入驻 月租金1500至2000余元不等

6月20日下午1时许,记者来到自贡市贡井区南环路路段,“德利集团二手车超市”的广告牌就矗立在路边,格外显眼。该二手车超市就建在德利集团厂区右侧,在由简易建材搭建起来的一排临时房屋内,已经有10余家二手车交易公司入驻并经营,其店铺的前面,整整齐齐停满了待售的汽车。而工厂大门的另一边,便是德利集团的生产车间和货物堆放区域。

记者上前,便有一名车商前来询问想买哪种车型。据这名二手车车商介绍,这些房屋是由德利集团搭建的,是以租赁的形式租给商家使用,用于二手车停放和交易。每租赁一个门面就配套 6 个停车位,月租金在1500至2000余元不等。

“它有没有资质、市场规范不规范,我不清楚,也管不了这些,只要他能让我在这里顺利经营就好。”该二手车商坦言,目前自贡二手车市场没有统一的规划和较宽敞的地点,几年前,政府搞了个二手车交易市场,但因为场地有限以及入驻条件的限制,一直没有发展起来。他之所以选择入驻德利,主要是觉得场地宽,“而且对方在宣传中也宣称不久将扩大市场规模,还要建二期、三期,形成规模集聚效应,让我们二手车商有生意可做。”

记者调查

公司称将继续扩建 二期规模将是现在的一倍

随后,记者以租赁门面为由拨打了德利二手车超市的招商电话。在电话里,对方表示,一期工程已经完成,二期大部分商铺已经租出去了,仅仅只剩下几间门面,每月租金一千七八。当记者提出担忧商铺为临时建筑,随时可能被拆除时,对方称,目前公司正在筹备建设二期和三期工程,二期工程的规模预计是一期的一倍,将达到84间门面,三期工程则要视具体情况而定。

同时,对方在电话中还强调,虽然商铺是搭建的临时建筑,但公司肯定是有资质经营“二手车市场”的,而且会完全履行合同的相关条款。

经营该商铺的企业究竟是否有资质?记者经走访得知,在对入驻的二手车交易公司收取租金时,租金收据上所盖的为“四川德利汽车服务有限公司财务专用章”。记者前往自贡市工商行政管理局查询得知,在注册信息中,该企业成立于2015年3月20日,经营范围为汽车美容装饰、汽车租赁、机动车登记代理服务、二手车信息服务、小型客车维修、销售:汽车及配件、化工产品、建材、钢材和进出口贸易,并未涉及二手车交易市场方面的经营范围内容。且该公司的注册电话与“德利集团二手车超市”招商电话一致。

6月26日上午,记者在“德利集团二手车超市”见到了该公司罗姓负责人,对方拒绝接受采访。

部门回应

土地使用性质需要查证 该企业无开办市场资质

工厂里面建商铺,到底违不违规?贡井区国土资源局相关负责人表示,这块地的使用性质需要进一步查证后才能确定。该负责人同时表示,假设其确实为工业用地私自改变为商服用地,那便涉嫌改变用途,调查属实的话,就要要求其恢复为工业用途。他同时表示,今年6月,自贡市政府发布了一个“稳增长和提质增效推进供给侧改革”方面的50条政策措施,当中有一条涉及完善土地政策的内容,“不确定这个地块是否属于这条政策措施范围,能否特殊处理。”

记者经查询得知,自贡市人民政府网站于2016年6月6日发布了一条关于《自贡市积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力实施方案》的通知,完善土地政策方面,第50条显示,自贡市将进一步优化用地结构,提升土地利用效率,保障新消费新投资项目用地需求,优化存量建设用地结构,积极盘活低效利用建设用地,依法盘活农村建设用地存量。

记者发现,该政策措施目前尚无细化实施方案。同时,该政策措施从5月13日起开始施行,有效期暂定为1年时间。对此,余先生认为,即使该地块符合以上政策,“但5月13日起施行的政策,他们在4月初就开建了,难道是未卜先知?”

对于该企业的资质问题,自贡市贡井区商务局相关负责人称,听说了“德利二手车超市”一事,但是它不属于商务部门监管,因为贡井辖区内被认可且获得相关资质的二手车交易市场,只有川南二手车交易市场,因而“德利二手车超市”不是二手车交易市场。但它是如何运作的,商务部门暂不清楚,“如果它在对外宣传中自称二手车交易市场,那么就涉嫌虚假广告,需由工商部门进行查处。”贡井区工商局相关工作人员表示,对于该企业是否为虚假宣传,他们将在本周前往查证。

行业分析

自贡二手车行业仍需规范发展成熟尚需三至五年

自贡市汽车摩托车商(协)会常务副会长、秘书长秦墟表示,根据四川省的相关规定,轿车保有量10万台以上的城市,可以建1个二手车交易市场,轿车20万台以上的可以建第2个二手车交易市场。目前自贡市的轿车保有量在13万台左右,所以只有一个有资质的二手车交易市场,即川南二手车交易市场。

秦墟同时表示,据他所知,该德利集团厂区内建立的“二手车市场”并没有获得官方认可的二手车交易市场资质,不能开具相关的二手车交易发票。他认为,如果该“二手车交易市场”仅仅只是为二手车交易商家提供一个交易场所,而不能提供其他服务的话,很难有长远发展。

既然没有资质,为何还有如此多二手车交易公司愿意入驻?据另一位熟悉二手车行业的业内人士分析,多年来,自贡的二手车市场一直处于一个低水平的发展状态,不仅没有一个统一的大型交易市场,而且行业服务水平较低,“如马吃水大街两边,长年有许多二手车商占道摆放车辆经营,让周边居民十分不满,同时作为拥有资质的川南二手车交易市场也存在不少问题,首先是场地太小,不能满足二手车商摆放车辆的需求,在服务方面也不尽如人意,生意惨淡。”

该业内人士认为,随着社会经济的不断发展,汽车产业的不断壮大和汽车保有量的增加饱和,二手车将是未来自贡极具前景的一个行业,很有发展潜力,然而恰恰是因为目前自贡二手车行业发展中的种种乱象,让其他企业有了可乘之机,提前进入该市场划分蛋糕,“根据目前自贡的轿车保有量来看,至少还需要三至五年发展,自贡的二手车行业,从经营场地到行业服务才能相对成熟规范。”

华西城市读本记者 摄影报道

分享