党员带队突入“风暴眼” 徒手刨出14名乡亲

来源:中国新闻网
2016-06-26 19:21:04
分享

扬子晚报讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)阜宁县陈良镇是风暴肆虐,受灾最重、人员伤亡最多的地区之一。灾情发生后,当地派出所立即出动展开救援,在险情四伏的废墟里,党员民警冲锋在前,第一个晚上就徒手刨出14人。

6月23日下午那场突如其来的风暴大雨中,阜宁县陈良派出所内电力、通讯突然中断,与外界失去联系。短短几分钟,窗外一片狼藉,满地断树残枝、废墟瓦砾。“出大事了!”派出所长、共产党员邵奇果断命令在所6名民警和16名辅警紧急集合,除了留一名辅警值守外,其余21人兵分四路赶往最近的3个村庄进行救援。

“我们没有专业的救援工具,手机又没信号,无法呼叫支援,只能用手清理砖头瓦砾,一起抬开上面的水泥板,尽快把人救出来。”救援人员李华东说。

在第一户人家,他们把压在水泥板下的一对夫妻“扒”了出来,结果又听见一个孩子的哭声。孩子被卡在废墟里,满头满脸是血。他们继续用手刨,因土层太厚,里面混杂着许多玻璃碎片,所有人的手全被划破,但没人顾得上这些,继续不停地刨。孩子终于安然获救。

另一户人家,祖孙三代4人被埋在废墟里,同样被李华东他们一砖一瓦地刨了出来。在刨最后一个小女孩时,一根尖利的钢筋刺破李华东的手臂,立刻血流如泉涌,他只是简单自行处理了伤口,就继续奔赴下一个目标,抢每一秒黄金时间救人。

救援还在继续。随着当地村干部和村民的加入,救援范围一步步扩大。邵奇指挥全体警力继续向更偏远的地方挺进。

到当晚11时许,陈良派出所的民警和联防队员们从废墟里刨出14名群众,不幸的是,其中6人被救出时已经失去生命体征,其余8人全被送往医院得到救治。

“在大灾面前,共产党员冲在前,每个人都是一股战无不胜的力量。”当地老百姓说。

分享