患者输液猝死 家属骚扰诊所

来源:中国新闻网
2016-06-24 18:49:06
分享

患者输液猝死 家属骚扰诊所

  死者家属频频骚扰出事诊所

文/图 羊城晚报记者 许琛

实习生 江颖妍

起因

感冒发烧求诊 输液突然猝死

5月20日傍晚,来自湖南的刘先生,因出现头痛发热等不适,来到叶女士的诊所就诊。当时,为刘先生诊断的值班医生是行医三十多年的老医生,他按照正规诊断流程,为刘先生看诊。详细询问病史及体格检查之后,值班医生诊断刘先生患的是感冒,发烧。询问了刘先生的既往病史和过敏史后,医生为刘先生开出了药方。

随后,刘先生在诊所里进行输液治疗。按照诊所方面的说法,刘先生接受的第一瓶点滴只是维生素C、维生素B6和葡萄糖的混合溶液,起到的是补充能量,加强营养的作用。

不料,第一瓶点滴输到一半的时候,刘先生出现了呼吸微弱,神志不清等的状况。诊所内的医生及其他在场人员拨打了120、110,并对刘先生进行抢救。120赶到后,急救人员继续为刘先生进行抢救,但却无力回天。当天晚上,所属街道的派出所、天河区卫生局、药监局等相关部门都来到了现场,对诊所的执业许可证,在职医生护士的执业证,使用的药品进行检查,未发现问题。

经过调解后,双方同意对死者进行尸检,费用由诊方先垫付,等待尸检结果出来后,再走法律途径解决。

发展

死者家属上门 在诊所前设灵

据诊方回忆,事情发生后,诊所进行装修。死者姐夫来到诊所,当着工作人员和装修工人的面说:“尸检结果没有出来之前,你们开门的话,有亲戚朋友来砸坏什么东西,就不要怪我们。”

诊所继续营业时,家属到来,在诊所门口为死者设置了灵堂,烧纸钱、哭丧,令路人侧目。门口的玻璃门都被家属贴上“英年早逝”等字眼的黑白横幅,对诊所的正常经营造成不小的影响。“基本上,我们这两周都没有什么生意了。”叶女士说。

诊方发现,在死者家属中,有不明身份的人士混入。他们怀疑摆设灵堂,挂横幅等的举动是经过精心策划的。“在诊所门口贴的横幅,他们还会有专人到现场量尺寸,制作。”更令诊方震惊的是,附近的街坊曾向叶女士透露,“前几年,珠吉那边的一家诊所也出现过类似的情况,家属里面的其中几个人曾经出现在那里。”

诊所装修被迫停工 负责人接恐吓电话

因为家属每天都到诊所守候,诊所原定的装修工程也因此停工。本月17日上午,装修工樊师傅因其他工程的需要,来到诊所取回工具梯,却遭到家属的围殴。

樊师傅在接受媒体采访时称,死者家属指着他大骂,继而动手。樊师傅的衣服都被对方撕烂,手机屏幕也被摔得粉碎,樊师傅被打得住进了医院。这件事更增添了叶女士的烦恼。

作为诊所负责人的叶女士,最近还接到了疑似恐吓电话,整个人处于精神极度紧张的状态。叶女士认为,死者家属的行为严重影响到了全家人的正常生活。

诊所

不会逃避责任

等待尸检结果

经过多次投诉,日前警方已将死者家属在诊所设置的灵堂清走,诊所也停止营业,但死者家属仍日日在诊所蹲守。

5月27日,诊方委托中山大学法医鉴定中心进行了尸检,按程序,30个工作日内便有结果。有了尸检结果,须进行医疗损害责任鉴定明确责任。叶女士认为,在尸检鉴定结果及医疗损害责任鉴定结果出来之前,家属目前的种种骚扰行为,已属违法。

诊方希望对方停止这些骚扰行为,理性对待。目前,诊方已请律师代理此次事件,“无论尸检结果如何,我们都不会逃避责任。”叶女士说。

分享