青海引进外国专家欲解决三江源地区核心区草场退化

来源:中国新闻网
2016-06-24 18:41:01
分享

中新网西宁6月24日电 (孙睿)记者24日从青海省外国专家局获悉,近年来,青海省黄南州河南县部分草场退化现象严重,影响了当地畜牧业发展和生态保护。为解决草场退化问题,青海大学牧草专家与新西兰专家合作,对该地区草场退化问题进行了研究解决。

河南县位于青藏高原东部,青海省的东南部,在三江源生态保护与建设工程上升为国家战略以来,河南县被划入三江源核心保护区。河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,全国三大名马之一的河曲马,青海优良畜禽品种欧拉羊是自治县的优势畜种。河曲草原属典型的高寒草甸型草场,地处被联合国教科文组织誉为“四大无公害超净区之一”的青藏高原东南部地带。

据青海省外国专家局工作人员杨秉介绍,近年来,青海省黄南州河南县部分草场退化现象严重,影响了当地畜牧业发展和生态保护。青海启龙商贸有限公司河南县启龙牧场申报了《启龙牧场-新西兰林肯大学牧场管理和乳品加工技术合作项目》,并获得批准,并由新西兰林肯大学与青海大学专家合作实施。项目计划2015—2018年三年时间,投入228万元,围绕三江源地区核心区域河南县,针对河南县天然草场中黑土滩、湿地、优质草场、鼠害草场等的土壤、草种、牲畜、河流等综合分析,对草场营养流保护和可持续提出切合实际的方案,对启龙牧场现有的3万亩草场科学管理、对启龙牧场牦牛有机养殖、牲畜粪便合理利用、原料追溯系统建设、有机乳品加工关键点控制和冷链运输等提出具体方案。

“通过两所大学专家近两年的研究,发现该地区草场退化的主要原因是土壤中氮元素的流失。”杨秉说,他们为解决这一难题,引进的外国专家利用生物修复技术尝试采用耐低温的微生物固氮试验,从国外带来百脉根、三叶草、羽扇豆、红豆草等18种豆科牧草种,在河南县启龙牧场进行了试种实验和根瘤菌剂引种试验,并取得成功,所种牧草均已成活,如能顺利过冬,则可以大面积引种。

杨秉告诉记者:“该项目的顺利实施将有效解决三江源核心区内部分地区草场营养流维持与可持续发展的问题,同时为黄南州合理利用草场、有效保护环境发挥积极的作用。”(完)

分享