烟台骗子假冒"警察"称包裹里有管制药 大学生被骗

来源:新华网
2016-06-24 13:32:10
分享

近日,在山东烟台学习的一名大学生不幸中招,被骗子假冒“警察”骗走1.2万元。

6月22日,莱山公安分局滨海派出所接到广东籍大四学生小张的报警:6月21日18时许,他在学校宿舍被人以冒充警察电话诈骗的形式诈骗人民币1.2万元。

当天15时许,小张接到一个自称是上海顺丰快递的人的电话,说是小张有一个包裹发到上海,包裹里面有管制药品。小张有些懵,告诉来电人自己没有发包裹。来电人告诉小张,他的身份可能被人冒用了,为了证明包裹不是小张的,一会儿会有一个上海市宝山公安分局的人给他打电话。

挂断电话后大约过了十几分钟,小张接到了另外一个电话,对方自称是上海市公安局宝山分局的警察,姓段。小张连忙告诉“段警官”包裹不是自己的。对方要了小张的身份证号码,查了一下说小张涉及一桩洗钱案,同伙都被抓了,如果小张没有参与就要想办法证明给他看。

然后小张问怎么证明,对方说需要证明小张不缺钱花,要想办法在晚上六点半之前凑齐一万元钱。为了方便联系,对方给了小张一个公安局的电话。

打完电话,小张就打电话向父母要了1万元钱。大约在18:30许,小张按对方指示来到农业银行的ATM机前,对方通过电话,指导小张一步步操作,小张的两张银行卡先后被划走1.2万元。此时,电话那头的人告诉小张,案子将在晚上7时许开庭,让小张等候他们的通知,如果没有涉案,这些钱将在24小时后返还。

段警官还让小张把转账的纸条撕碎,且24小时内不能动用这张银行卡。挂断电话后,小张回到宿舍,越想越不对劲儿,就和舍友说了刚才的事情,舍友说可能遇到骗子了,小张这才报了警。

警方提示,近年来,随着科技的不断更新、电子通讯产业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速蔓延,不法分子冒充警方对市民进行诈骗,甚至利用“改号软件”将其来电显示更改为公安机关电话进行电信诈骗。广大市民要提高警惕,不要随意透露个人信息,对公安机关电话号码以及110、95598等热线短号要求汇款的电话或短信,不要轻易相信,一定要予以核实确认,避免财产损失。(YMG记者 李珑 通讯员 闫红双)

分享