文昌基地迎首秀 长征新箭指苍穹

来源:人民网
2016-06-24 10:23:16
分享

文昌基地迎首秀 长征新箭指苍穹

  长征七号运载火箭在转场途中。

钟 欣摄(人民视觉)

6月22日,海南文昌发射场,从上午8点开始,经过平稳行驶约3小时后,执行首次飞行试验任务的长征七号运载火箭与搭载载荷组合体的活动发射平台沿着长长的钢轨,安全、准确、流畅地转运至发射塔架,首次在世人面前露出真容。这也意味着,海南文昌航天发射场和我国新一代中型运载火箭长征七号的首秀已经进入倒计时。

不少游客已提前赶到文昌,酒店宾馆也大多预定一空。绿色椰林掩映下的文昌发射场和长征七号,不仅承载着中国航天人多年来的技术突破和辛勤耕耘,也为文昌这座城市带来了别样的活力和希望。

新动力、新布局、“新三垂”,新一代长征火箭准备好了

这次火箭转运,和以往有着较大不同。海南航天发射场吊装分系统指挥员张再经介绍,长征七号采用改进后的垂直总装、垂直测试、垂直转场“新三垂”测发模式,缩短了火箭在发射区的射前准备时间,有效提高了发射可靠性。这项技术整体达到国际先进水平。

除了测发模式不同,长征七号在动力、布局、结构等方面均有所创新。据介绍,长征七号是为发射货运飞船而全新研制的新一代无毒无污染、高可靠的中型运载火箭,采用我国目前最先进的高压补燃液氧煤油发动机,并且采用6台并联起飞工作,起飞推力达到700余吨。凭借着强大的动力,长征七号运载能力达到了现役火箭的1.5倍,实现了我国火箭的跨越式发展。此外,液氧和煤油燃烧后产生的二氧化碳和水,不会对环境造成污染。

长征七号的助推器长约27米,接近我国现役火箭助推器的2倍,这种改变也需要对火箭的设计进行全面的更新。因此,在传统的上、下两支点捆绑基础上,长征七号创新性地采取了上、中、下三支点捆绑技术,有效改善了力学特性。

火箭是新一代产品,发射场同样是首秀。目前,世界各国在选择发射场时,都会尽量选择低纬度地区,最好选择在赤道附近,因为这样可使火箭发射后得到地球自转赋予的向东的初速度,提高运载能力。而我国在海南建设航天发射场,具有明显的地理优势。

北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华介绍说,一个主要是从运输角度来考虑,后续的大火箭长征五号直径有5米,超高超长,在内陆建发射场运输上不行,只有通过海运方式解决。第二个原因是,海南发射场地理位置靠近赤道,这样纬度比较低。用相同的燃料可以将地球同步轨道航天器推得更远,载荷更大,运载效率更高。第三个原因,射向更宽,因为在海边,射向可以在90到185度,比内陆有优势。第四个就是安全性好,它的残骸落在海上,可以控制。

海南发射场建成后,年规划发射能力可达10发至12发,随着国内外地球同步卫星发射任务的增多,长期经济效益将十分显著。此外,这个发射场的建成,将使我国航天发射场布局更加优化。

为保护自然环境,“长七”“长五”共用转运轨道,节省占地面积

在文昌龙楼镇沿海沙滩边的卫星发射观测点,蔚蓝的海岸金色的沙滩往前延伸,直到高大宏伟的发射架;离发射架近些,便能看到在湿地水塘中留下的清晰倒影;蓝白相间的厂房,掩映在绿色的椰林深处。涛声阵阵、椰风习习,自然环境与航天科技完美地结合在一起。

从空中鸟瞰,会发现这里除了几座高大的建筑,面积达1.8万多亩的发射场几乎全部被绿色覆盖。

利用海南现有的自然资源衬托航天发射场的高科技,体现了两者之间优势互补、相得益彰的设计理念。北京特种工程设计研究院建筑室主任王志敏说,指挥控制中心将控制、测发和指挥三大系统集中容纳到一个大楼里。在山坡上建立了指挥中心,给它命名为“望远镜”,意思是走向太空观测太空的一个望远镜。如果身临其境的话,有一种非常神奇、美妙的感觉。发射场设计采用混凝土和金属结构,用蓝白相间的主色调,体现蓝天、白云、大海、椰林的美妙融合。

同时,为了最大限度地保留当地原汁原味的自然环境,长征七号要和长征五号共用一个转运轨道,以节省占地面积。张再经说,海南文昌发射场设计规划时,理念就是生态、环保。为了铺设这样一条绿色环保又安稳可靠的轨道,发射场的建设者们付出了大量心血。特别是新一代火箭都是重量级的大个子,对轨道的要求极高。为了保证焊接质量,我们自主研发了气压焊焊接起重机轨等施工技术。

酒店宾馆大多已预订一空,文昌人憧憬航天对生活带来的改变

“镇里的电子导览图不形象,游客看着导览图可能和具体地方对不上,要改。”一大清早,龙楼镇镇长陈东明电话就没停过。

为了迎接长征七号首发,“文昌用了好几年时间,对旅游环境进行了点线面提升。”文昌市委书记陈笑波介绍,滨海旅游公路规划99公里,已经修通49公里。建设完成30座旅游厕所、旅游标识标牌、旅游道路交通体系、旅游咨询服务中心体系、散客自助游服务体系、自驾车游服务体系和安全救援体系。

记者了解到,目前文昌市共有各类住宿设施256家、客房1.154万间、床位1.99万张。文城镇及龙楼镇的酒店最受游客欢迎,提前5日预订客房的游客占大多数,不少游客甚至提前一个月就订好了客房。如今,许多酒店宾馆已经预订一空,当地政府提示游客,首发会形成观看人潮和车潮,建议错峰观看。

文昌人对新的发射场首发充满期待和自豪。龙楼镇作为长征七号的首发地点,街面的商铺家家都挂起了国旗。龙楼镇星光村航天小学门口神舟系列飞船的雕像前,有低年级小学生一板一眼地轻声读介绍。校长林奋说,发射场专门组织工作人员对小学生进行过科普教育,小朋友们对航天知识都特别感兴趣。

《 人民日报 》( 2016年06月24日 12 版)

分享