山西晋中发现27座古墓葬 出土240余件器物(图)

来源:中国青年网
2016-06-23 19:50:13
分享

山西晋中发现27座古墓葬 出土240余件器物(图)

  M14出土四山纹铜镜

山西晋中发现27座古墓葬 出土240余件器物(图)

  M14出土铜布币 图片由晋中市考古研究所提供

时代涉战国至西汉初及明清,出土陶器瓷器铜器等240余件

6月16日,晋中市考古研究所公布榆次区猫儿岭墓群最新考古成果:经过两个月的考古发掘,在猫儿岭新发现了战国至西汉初及明清古墓葬27座,墓葬形制有竖穴土坑墓、竖穴偏室墓和土洞室墓三种。出土陶器、瓷器、铜器、铁器、玉石器、骨器、料器等各类器物,共计240余件(套)。

今年4月至5月,晋中考古研究所对该项目占地范围内勘探发现的古墓葬进行了考古发掘,发掘面积为700余平方米,发掘墓葬共计27座。其中竖穴土坑墓17座,时代推测为战国晚期到西汉初年;竖穴偏室墓1座,时代为战国晚期,这18座墓葬,可能是一族墓地,出土遗物以陶器为主,器类有鼎、豆、壶、甗、匜、盘、钵、碗、罐等。其他出土器物有小件铜器、铁器、玉石器、骨器,包括铜带钩、铜镜、铜削、铜印、铜布币、铜刀币、铁带钩、铁锛、小铁刀、玛瑙环、玉环、料珠、骨管、骨带钩等器物,共计160余件(套)。

出土的文物中,铜印为瘦高权形印体,圆形印面,印文为单字“悊”。布币有平首尖足布和平首方足布两种,面文有“平州”“平周”“晋阳”“兹氏半”等,均为赵国铸币。刀币有燕明刀和赵白人刀两种,明刀面文“匽”,背文有“左上”“右中”“左千”“内”“内六”“货”等。

本次发掘洞室墓共9座,其中明代墓葬4座、清代墓葬5座,分别为两家族墓地。出土遗物有黑釉瓷罐、陶盆、铜钱、铜扣子、骨扣子、料器扣子、买地券(方砖)、符瓦、文字砖、泥人俑、铜顶戴、骨簪、铜烟袋锅、玉烟袋嘴等80余件(套)。

发掘清理中,晋中市考古研究所除通过文字记录、线图绘制、影像拍摄等传统方法记录外,还对整个墓地及所有墓葬运用多视角影像三维重建技术生成三维模型、正射影像图等数字成果,全面记录了墓葬空间信息,以期最大程度地反映墓葬原貌,为了解和研究当时社会的葬俗、社会生活乃至榆次地区的历史文化提供了一批珍贵的物质资料。

分享