济南黑虎泉仨兽头已经复喷俩 济南泉水已熬过最渴季

来源:中国青年网
2016-06-23 19:41:06
分享

济南黑虎泉仨兽头已经复喷俩 济南泉水已熬过最渴季

  黑虎泉复喷,泉边又热闹起来。 本报记者 周青先 摄

22日早晨,停喷十多天的黑虎泉三个兽头全部苏醒,临近中午,西侧兽头逐渐停喷,其他俩兽头喷涌正常。随着夏种的结束和雨季的来临,泉水水位已渡过今年最艰难的时刻。

21日晚,一场急促的降雨为济南的泉水添了一剂“强心针”。22日早晨,黑虎泉三个兽头全部复喷,泉池附近又热闹了起来。

17日的时候,黑虎泉东侧兽头出现晨喷午睡的状态,这样的情况一直持续到21日,一场暴雨刺激下,22日早晨,黑虎泉兽头全面复喷。齐鲁晚报记者看到,早晨黑虎泉最西侧兽头水流顺着兽头下部形成水帘状,但到了中午,西侧兽头逐渐停喷。

据济南市水文局的数据显示,21日全市平均降雨量达到了23 . 6毫米,其中泉水补给区的历城收获25 . 9毫米,市区平均降雨量达到31 . 6毫米。22日早7时,趵突泉水位为27 . 42米,黑虎泉水位为27 . 38米,分别较前一日升了8厘米和7厘米。

端午小长假期间,济南各泉进入“休息”模式,11日中午随着东侧兽头最后一滴泉水流尽,复喷不到一个月的黑虎泉宣告全部停喷。近日在几场连续雨水的作用下,黑虎泉水位很快转危为安。6月下旬以来,夏种面临尾声,在夏种结束后,农业灌溉用水量将明显减少,水位趋于稳定,趵突泉水位有望在今年不再出现“新低值”。另外,根据最新的气象预报,未来几天,济南市还将迎来多场雷阵雨,有望进一步涵养地下水源。

分享