“昂贵”毕业季告别 受访毕业生平均消费超过6千元

来源:中国青年网
2016-06-23 19:41:06
分享

走红毯、拍写真、吃散伙饭、毕业旅行……6月底,各大高校的学子们用种种方式与自己的大学时光进行一场告别,毕业季消费也跟着热起来。学校周边的餐馆、毕业写真摄影师、大型商场都投入到这场毕业季消费中来“掘金”。中华英才网的调查报告也显示,近三成的毕业生花费过万元。专家建议,毕业生消费应回归理性,要量力而行。

在旅行中告别

15000元没打住

接受记者采访时,今年的毕业生李同学刚刚在旧金山看完了双子峰夜景,朋友圈里都是放肆的笑容和美景图片,看不到一丝毕业季的伤感。李同学告诉记者,闺蜜四人在离校一个多月前就已经开始规划这次旅行,因为学校就在纽约理工,所以就用二十多天时间,从纽约出发,然后洛杉矶、旧金山、拉斯韦加斯一路玩过去,最后再一路向南走一号公路去体验沙滩美景,出发前的定位就是游遍美国大好山河,“一起在无限放肆的青春中,书写共同的回忆”。

她们漫步在旧金山街头,体验在九曲花街坐过山车的爽;傍晚开车经过海湾大桥,看红霞满天飞;一路从沙漠开车穿越火焰山一般的死亡谷,最后在马尔莫斯湖遇见雪。用旅行的方式,和最要好的朋友在工作分别前疯狂一把,因为李同学担心以后“可能再也不能和朋友有这样的时光”。

因为是国外旅行,而且一走就是二十多天,李同学的花费在15000元左右。不过,李同学并不同意网上所说的“毕业季消费是浪费”这样的观点。她觉得,自己和身边同学的毕业季消费和收入都是成正比的,有多少钱该怎么花都是看个人情况。而且毕业只有一次,青春不再来,像这场旅行就是青春最美好的回忆,金钱无法衡量,所以没有“浪费”一说。

毕业写真

走个红毯花3000

除了毕业旅行,毕业聚餐、毕业写真等也都是花钱的大头。根据中华英才网发布的“毕业季消费”调查数据显示,在开支较大的几大消费构成中,毕业季的各种纪念活动,如毕业聚餐、毕业旅行以及拍摄毕业写真等,占到总开支的35.15%,仅次于找工作、租房及交通费等“刚需消耗”占比。

在朝阳路附近,尤其是靠近中国传媒大学与北京第二外国语学院的餐馆,最近的生意尤其火爆。深夜一两点钟,路边的烧烤摊上还有学生在吃散伙饭,桌上摆着凌乱的啤酒瓶,学生们吹着夜风动情地唱着《朋友》。一位毕业生告诉记者,虽然花费有点大,但散伙饭吃一顿少一顿,大学四年有那么多回忆,就要各奔东西。班级聚会规模最大最隆重,宿舍聚会从工作定下来就时不时地进行,已经吃了好几场,都是轮流请客,关系比较好的朋友互相之间也有聚餐告别。“自打进入6月,平均一周吃四次饭的节奏,算下来花费大约1500元左右,宿舍里跳蚤市场卖东西的钱还不够吃一顿的,多亏家长也‘接济’了一些。”

对于女生来说,聚餐以外,还有走红毯、拍写真的花销。记者采访了解到,有的学生仅仅走红毯的礼服加化妆就高达3000多元。不过,为了省钱,毕业生们也是想出了各种办法。有的毕业生因为主持毕业晚会,就从高档商场买了15000元的名牌礼服,保留价签藏在衣服里面,上台几分钟穿完之后立马再去退掉。还有的看中了天猫七天无理由退货的商家,走完红毯、拍照结束后就申请退货。

在各大高校的BBS上也有不少毕业写真服装租赁、毕业季摄影师租赁等信息,相对于专业影楼动辄上千的报价,价格相对便宜。这些租赁礼服的商家购买的都是时下最热的衣服品类,汉服、旗袍、小礼服、民国学生装、《小时代》校服、cosplay衣服一应俱全,价格多在三四十元一件,汉服的价格稍贵,也只有90元。而且,商家还提供油纸伞、古书、古扇等拍摄道具。学生们兼职做的摄影师,收费也不贵,两三百元一小时,人数越多越划算。至于让摄影水平好的学弟或者学妹来当摄影师,更是完全省去了拍照费用。

上一页 1 2 下一页

分享