全国首家省级非洲民间商会换届 移交工商联主管

来源:人民网
2016-06-23 14:21:17
分享

人民网武汉6月23日电 22日上午,湖北省非洲民间商会在武昌召开第二届第一次会员大会,顺利换届,并修改了章程。未来集团股份有限公司总裁尹以桥当选为新会长。

湖北省非洲民间商会成立于2006年10月26日。该会是继当年10月23日中非民间商会在北京成立后,中国省级首家成立的非洲民间商会;时任湖北省委常委、统战部部长苏晓云担任名誉会长,省委统战部副部长汪梦军当选为会长。

昨天,湖北省工商联副主席梅建敏在会上介绍,2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《行业商会协会与行政机关脱钩总体方案》,去年,湖北省委统战部决定将湖北省非洲民间商会移交省工商联主管。

10年来,湖北省非洲民间商会遵循“文化先行、义利兼顾、合作共赢”理念,在帮助湖北企业走进非洲投资非洲、促进湖北政府和各级政府组织与非洲各国开展文化、经济、技术交流与合作方面作出了辉煌成绩。目前,商会发展会员已近2000家,会员单位已经覆盖了南非、肯尼亚、塞舌尔等20多个非洲国家,业务范围涵盖农林种植、房地产开发、日用品生产、建筑装饰、旅游观光等领域。

尹以桥表示,湖北省非洲民间商会的这些会员企业家有实力、有进取精神、有合作意识、有公益心,由他们构建的非洲网络,将是国内企业家进入非洲最便捷、最安全,也是湖北省各级政府考察非洲开展交流合作的可靠载体。尹以桥介绍,湖北企业家在非洲已具有广泛影响力,前不久召开的中国中部产能合作与洽谈会,该商会企业家成功邀请到20多位非洲部长和政府官员。

目前,湖北省非洲民间商会正式转型,完全由企业家管理运作。现在全球经济低迷,非洲各国面临的问题与困难更甚于世界其他国家,在这样的背景下,如何续写辉煌?尹以桥坦率说还没有找到现成的答案,还需深入研究和探索。但他表示充满信心,他说,作为一个血统纯正的商会,必须一如既往推动湖北与非洲各国的经济、技术、文化交流与合作,推动湖北与非洲政府间的交流与互动。商会做好三件事:帮助湖北的企业家走进非洲;帮助已经在非洲投资和取得成功的企业家回国投资兴业或者去非洲其他国家寻找商业机会;帮助湖北省政府和各级政府组织,去非洲开展经济、文化交流。

梅建敏说,当前,随着国家一路一带战略实施,中非关系已经站在新的历史起点上,中非合作发展互有需要、互有优势,共同发展的目标任务、高度契合的战略利益、合作共赢的广阔前景,使中非有更多的合作机会,需要商会做的工作更多,希望商会积极响应党和政府号召,团结海内外各方面力量,大力传播优秀中华文化,充分利用中非资源、利用高科技、利用网络,开拓非洲市场,进一步扩大湖北省非洲民间商会的国际影响,为促进湖北与非洲在各个领域交流合作发展作出新的更大贡献。(程子林)

分享