广东今年前5月破获毒品犯罪案6千多起 缴获毒品超10吨

来源:人民网-广东频道
2016-06-23 14:21:17
分享

人民网广州6月23日电 (林龙勇 王佰川 蔡伟喆 黄桂林) 23日上午,广东省禁毒委员会召开新闻发布会,通报了去年以来全省开展禁毒工作的情况。据悉,今年1至5月,全省共破毒品犯罪案件6104起,刑拘犯罪嫌疑人7496名,逮捕犯罪嫌疑人3756名,缴获毒品10.09吨,捣毁制毒场点49个,侦破缴毒千克以上案件217起,打掉一案逮捕3人以上的团伙225个,侦破部、省级目标案件75宗,打击成效持续得到巩固提升。

广东今年前5月破获毒品犯罪案6千多起 缴获毒品超10吨

警方查获的一处制毒窝点。广东警方供图

会上,广东省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波表示,2015年以来,各级党委政府切实加强组织领导,强力推进禁毒各项工作;深化“雷霆扫毒”专项行动,始终保持禁毒严打整治高压态势;不断加大重点地区整治力度,以点带面推动全省总体毒情形势好转;全面落实吸毒人员管控和戒毒康复工作,最大限度减少毒品危害;强化重点行业、场所、通道管控,全力堵塞管理漏洞;加强禁毒宣传教育,提升群众毒品防范意识和禁毒工作参与度。

据了解,在公安部统一领导下,广东省公安禁毒部门以去年底启动的“中国-澳大利亚联合扫毒行动”和今年初启动的“粤港澳打击有组织跨境犯罪联合行动”为契机和平台,积极开展对外禁毒执法合作,联手境外警方侦破了一批跨国、跨境、影响较大的制贩毒案件。2015年1月至今年5月,广东全省抓获外国籍、港澳台籍毒品犯罪嫌疑人243名、509名,主要集中在珠三角。

同时,各级检察机关对毒品犯罪案件依法从严把关、从快处理,同时加大对包庇毒贩、通风报信等保护伞和渎职问题的查处力度,各级法院坚持依法从严惩处毒品犯罪,去年以来毒品犯罪案件判处五年以上有期徒刑直至死刑的重刑率明显高出同期全部刑事案件重刑率,公检法打击合力进一步提升。

广东今年前5月破获毒品犯罪案6千多起 缴获毒品超10吨

警方查获的制毒工具。广东警方供图

2015年,广东全省吸毒人员查处数、强戒数均创历史新高,今年1月至5月查处5.4万名,强戒2.3万名。目前,全省已有6个市建成了特殊收治场所或监区,其余部分地市已在施工建设或已获发改部门立项批复。

郭少波表示,广东省禁毒委下一步将紧紧围绕“压实各级党委、政府特别是主要领导禁毒工作第一责任”这个中心,全面实施“1601”行动,即争取用一年时间,努力推动户籍吸毒人员超过1000人的103个县区禁毒委主任由党委、政府主要领导兼任。加快推进“6·27”毒品预防教育和“8·31”社区戒毒康复工程建设,全力强化毒品问题源头防治。加快解决当前广东省面临的制毒、毒品中转集散和跨国贩毒突出问题,始终保持严打高压态势,年内将组织公安、海关、铁路、海警等执法部门开展“飓风2016”系列收网集群战役,坚决遏制毒品犯罪多发态势。狠抓禁毒各项制度落实,全面夯实各项基础,构建完善禁毒工作齐抓共管、综合治理格局,努力推动年内全省禁毒工作再上新台阶。

分享