2016夏季达沃斯论坛周末天津开幕

来源:大河报
2016-06-23 14:21:17
分享

□本报记者傅豪

2016年世界经济论坛新领军者年会(2016天津夏季达沃斯论坛)将于6月26日-28日在中国天津举行,来自90个国家的1700多位嘉宾将围绕“第四次工业革命:转型的力量”展开200多场讨论,其中诸多亮点值得关注!

豪门盛宴政商名流云集

2007年,首届夏季达沃斯(又称世界经济论坛新领军者年会)在大连举办,随后,大连、天津两座城市交替举行。2016天津夏季达沃斯论坛适逢新领军者年会十周年,也是天津第五次举办,今年的盛会再次吸引了全球的目光,政商名流云集。

外交部发言人华春莹6月20日在例行记者会上宣布,国务院总理李克强将于6月26日至28日出席在天津举行的第十届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。其间,李克强还将会见与会的吉尔吉斯斯坦等国领导人,以及论坛主席施瓦布等部分与会嘉宾,并同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

记者从大会组委会了解到,截至目前,已有1700多位参会代表注册,其中外籍代表占60%。

其中,参加年会的重量级嘉宾不仅有吉尔吉斯斯坦总理索隆拜·热恩别科夫(Sooronbay Jeenbekov)、俄罗斯副总理YuryTrut-ney等国际政要,中国多位高级官员也将参加议题讨论。

而来自工商领域的大佬们更是云集于此,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡、TCL集团董事长李东生、中国民生投资股份有限公司总裁李怀珍、东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁、中国银联总裁时文朝、中国石油天然气集团公司董事长王宜林、百度公司总裁张亚勤、中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸、广汽集团董事长张房有、海尔集团董事长兼首席执行官张瑞敏、携程旅行网董事长梁建章等商界大佬都将到会分享观点。

世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维(DavidAikman)表示,今年将邀请加拿大创新、科学与经济发展部长 NavdeepBains;Uber公司首席执行官兼联合创始人TravisKa-lanick;小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军;CloudFlare公司首席执行官MatthewPrince;皇家帝斯曼集团首席执行官兼管理委员会主席谢白曼(FeikeSi-jbesma),以及比亚迪股份有限公司董事长王传福担任本届年会联席主席。

此外,今年大战人工智能“阿尔法狗”的韩国棋院围棋大师李世石(LeeSedol)和美国职业篮球联赛篮球运动员林书豪也将参加本届新领军者年会。

思想碰撞聚焦第四次工业革命

蒸汽机的发明驱动了第一次工业革命,流水线作业和电力的使用引发了第二次工业革命,半导体、计算机、互联网的发明和应用催生了第三次工业革命。

在社会和技术指数级进步的推动下,今年夏季达沃斯的主题也选定为“第四次工业革命——转型的力量”,反映了当前国际社会希望通过转型促进经济复苏和增长的一致愿望。

在业内看来,这一轮工业革命的核心是智能化与信息化,进而形成一个高度灵活、人性化、数字化的产品生产与服务模式。世界经济论坛创始人克劳斯-施瓦布(KlausSchwab)认为,人工智能、机器人技术、物联网、自动驾驶汽车、3D打印、区块链、生物技术等新科技技术汇集在一起,构成“第四次工业革命”。

据了解,本届年会为期3天,共将举行200多场会议,并将按照“重设体系”“重塑增长”“反思创新”三大议程主题进行讨论。其中“重设体系”将重点讨论第四次工业革命将如何改变各行各业和生产体系;“重塑增长”将重点讨论中国新出台的国民经济和社会发展第十三个五年规划以及新兴市场的新一代企业家如何推动全球和地区经济增长;“反思创新”将就基础研究、技术和商业模式领域的突破和创新如何深刻影响社会经济体系进行讨论。

“我们很高兴今年的论坛有小米科技、海尔等制造行业的代表参加,论坛将围绕第四次工业革命讨论与制造业创新相关的内容。”艾德维表示,论坛还会就中国互联网+、物联网的发展,以及转基因生物伦理性等热点话题进行讨论。

分享