黄梅戏:声声曼妙 句句入心

来源:光明网-《光明日报》
2016-06-23 10:14:26
分享

黄梅戏:声声曼妙 句句入心

《大清名相》剧照 资料图片

【艺苑新事】

一出戏,只有三个角色,由两个演员饰演,这在行内被称为“小戏”。近日,在黄梅戏的故乡安徽省安庆市,一场小戏《好人孙长江》演下来,不仅观众的掌声经久不息,就连观摩审看的专家、领导也个个哭红了眼睛。

“无论大戏小戏,关键在于贴近群众,与时代同行。”安庆市委常委、宣传部部长陈爱军告诉记者,大力推进创作的接地气、贴时代与弘扬主旋律,已经成为黄梅戏发展繁荣的重要动力。

“小戏”:身边典型接地气

推出小戏《好人孙长江》的,是以黄梅戏表演艺术家、国家级非遗项目代表性传承人韩再芬名字命名的安庆再芬黄梅艺术剧院。历来以经典大戏和原创精品享誉戏坛的韩再芬,对《好人孙长江》这样的写身边人、唱身边事的“小戏”也有着自己的深刻理解。

说起《好人孙长江》的创作,韩再芬如数家珍:孙长江,安徽宿松县五里派出所所长,自己省吃俭用,捐物捐款35万余元,使60多名失学儿童重返校园,20多名特困高中生考取大学。当地的一位剧作者据此写出剧本后,剧院立即安排精兵强将投入排练。

“从地方小戏到深受全国观众喜爱的大戏,除了艺术的独特之处,黄梅戏靠的就是内容上一直传递满满的正能量。”韩再芬介绍,剧院推出的《好人孙长江》《乔嫂卖瓜》等现实题材的“小戏”,都受到观众的好评。现在,以“两弹元勋”邓稼先夫人许鹿希为原型的现代戏《元勋夫人》也在紧张排练中。剧院特地安排“新世纪五朵金花”之一、首届“寻找七仙女”大赛总冠军吴美莲担任主演。

在黄梅戏之乡,市县文化场馆和数以百计的民营院团都在传播着黄梅戏的声声曼妙曲。《胡久根卸任》《一家情》《城里大姐》《赔鸡》……现实题材的黄梅“小戏”,让广大观众在笑声和泪水中体味着正能量。

“大戏”:恢宏壮观主旋律

今年4月13日晚,是黄梅戏《大清名相》进京5场演出的最后一场,北京梅兰芳大剧院座无虚席。观众在看完这场剧情跌宕起伏、表演精彩动人的“大戏”之后,集体起立鼓掌,向艺术家们表示敬意。文化部部长雒树刚评价:“《大清名相》塑造了名节千秋、一代风骨的名相张廷玉,传承了古风家训、君子之道,是进行党风廉政教育和‘两学一做’学习教育活动的好教材。”

《大清名相》是脱胎于著名故事“六尺巷”的一次全新艺术创作,演绎了清朝名相张廷玉为整顿吏治,在丧子之痛中不惜让出相位也要与贪腐集团斗争到底的故事。“这部戏已经演出了30多场,场场爆满。”安庆市黄梅戏艺术剧院王绿州介绍,《大清名相》的创作、演出汇集了各方优质资源,以古喻今,艺术化展现公正、法治、平等、敬业等社会主义核心价值观内容,得到专家与观众的全面认可。

《徽州往事》《寂寞汉卿》《半个月亮》……作为黄梅戏之乡,处处黄梅曲,是一方文化水土的象征,而恢宏壮观的精品剧目则是艺术水准的标志。陈爱军说,在传承经典剧目的同时,唱响主旋律、传播正能量的现实题材剧唱红了大江南北。

分享