高三毕业生河中溺亡 同伴回忆:我当时很想救他

来源:中国新闻网
2016-06-22 09:59:31
分享

四川新闻网自贡6月21日讯(记者 徐昭磊)6月18日下午,自贡市富顺县李桥镇18岁的胡星(化名)和同学张勇(化名)结伴到镇溪河中游泳时发生意外,致使胡星不幸溺水身亡,张勇也受伤住院。

张勇:我当时很想救他

昨日上午,四川新闻网记者在自贡第四人民医院见到了还在接受治疗的张勇。由于在溺水时呛水,张勇的肺和胃出现了炎症,经过治疗已无大碍。

“我当时很想救他,拼命的喊救命,但一切都迟了。”张勇回忆,当天下午,巴尔坨河段涨水,水流有点急,“在水中我俩相隔5、6米,胡星在我的上游。”张勇称,事发时,到巴尔坨河段来的还有另外几名年龄在十三四岁的男孩,他们在浅滩处戏水玩耍。

没过多久,张勇就发现胡星有异常。“我看见他(胡星)的手在打水,身子好像在往下沉,”见状,张勇赶紧向胡星游去。

据张勇回忆,第一次靠近胡星时他从侧面用手夹住胡星,“他神志很清醒,手没有乱抓。”张勇一边托住胡星腋下,一边拼命的往岸边游,口中不停的对胡星说:“坚持,坚持”。

但由于水流太急,虽然张勇奋力划水,但反而被水冲得离岸边越来越远。此时,胡星开始挣扎双手乱抓 。张勇感觉他是呛到水了,便放开手,个人猛吸一口气后潜到水下,用手抬着他的臀部,用力将其托举出水面。在感觉憋不住时,他又将头伸出水面换气,如此反复几次,张勇已经体力不支,但仍试图抓住胡星的手,但胡星已经没有了踪迹。无奈之下 ,张勇只能选择放弃,在连呛几口水后,张勇留下最后一口气挣扎着游到了浅滩,“我当时已经是精疲力尽,休息了很久之后才有力气爬上岸”。

对于张勇施救的行为,富顺政法委综治办相关负责人表示,张勇的行为是否构成见义勇为还需要进一步调查,视具体情况来认定。

老师:胡星平时人缘很好

“我觉得像做梦一样,眨眼间他就离开我们了。”胡星溺水的消息传开后,班上数十名同学赶到打捞现场,不少同学都哭了,许多人都是凌晨1点前才离开。胡星的班主任姜老师说,班上66名同学,几乎所有人都去见了胡星最后一面,不少远在成都、重庆打工的同学,都特地赶回来悼念他,大家为他捐款3000多元。

姜老师介绍,胡星的成绩一般,但考专科没问题,为他参加单招考试的事,我还专门找他谈了话。“他平时对老师很尊敬,语文特别好,字写得很漂亮,性格开朗,是同学们的‘开心果’,经常讲笑话逗笑大家。人缘很好,而且很有主见。”

分享