美两党4条控枪议案遭否决 7成民众同意加强控枪

来源:中国网
2016-06-22 05:58:44
分享

8天前发生在奥兰多的美国历史上死亡人数最多的枪击案,依然没能打破两党政治下的控枪僵局。20日晚,美国参议院投票否决了由民主党和共和党议员分别提出的4条控枪议案。

在大选之年,面对民众日益高涨的控枪呼声,美国两党议员依然没能跨越党争鸿沟,为改进美国国内安全形势采取切实措施。

4条议案均未获得60票

无法扫清第一道程序性障碍

由100人组成的美国参议院现由共和党占54席,民主党占46席。如果能通过参众议院表决,这4条议案有望成为司法部一项支出法案的修正案。

两党议员各提出两条议案,分别为:

——康涅狄格州参议员、民主党人克里斯·墨菲要求,对所有枪支销售、包括在枪展和网络上进行的交易进行背景审查,并完善全国犯罪背景信息系统。该系统由联邦调查局负责运行,以便枪店通过电话或电脑对顾客身份进行快速查询。

——加利福尼亚州参议员、民主党人黛安娜·范斯坦的“禁飞者禁买”议案,即被情报部门以涉恐为由列入禁乘飞机“黑名单”的人不得购买枪支。美国司法部此前已表态支持该议案。

——参议院司法委员会主席、共和党人查尔斯·格拉斯利提出,为全国犯罪背景信息系统提供资金,确保该系统及时录入准确信息。同时要求说明,患有哪些精神问题的人应被禁买枪支。

——得克萨斯州参议员、共和党人约翰·科宁提出,如果有涉恐分子购买枪支,政府可推迟交易72小时,同时要求检方在此期间向法庭提交证据,以永久终止该交易。拥有强大政治影响力的美国全国步枪协会曾表态支持该议案。

投票结果显示,基本上以政党为线,上述4条议案均未获得扫清第一道程序性障碍所需的60票,得票分别为:44-56,47-53,53-47,53-47。

7成美国民众同意加强控枪

两党不愿为敏感问题妥协

在共和党以及支持拥枪人士看来,民主党提出的议案过于苛刻,且践踏了宪法第二修正案赋予人们的持枪权利。而在民主党看来,共和党的议案太宽松,且明显受到拥枪游说团体全国步枪协会影响。

这样的投票结果与奥兰多枪击案后美国民众表现出来的意愿不符。路透社联合法国益普索市场调查公司上周展开的民调显示,71%的受访美国民众同意加强枪支管控。

然而出现这样的局面并非出乎意料。上述议案在近年来美国发生的数次枪击血案后都曾有人提出过,但从未获得通过。在投票前,多家媒体也对议案前景并不看好。

分析美国控枪僵局难破的原因,中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员李峥指出,大选年因素不可忽视。民主共和两党都不愿为任何争议大的敏感问题妥协,而控枪恰恰是这类议题。

中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明也指出,美国两党参议员在奥兰多枪击案后均做了一定努力,希望能回应民意。但在党争激化背景下,控枪等议题已“明显被复杂化”,不再“非黑即白”,两党即便对同一议题在方向上都支持,但在具体操作实施时也会因政党利益产生分歧碰撞,从而“迷失在细节的迷宫中”。刁大明说,只有个别议员、如伊利诺伊州共和党参议员马克·柯克等人为寻求连任,把票投给了对方党派。

上一页 1 2 下一页

分享