广州医科大学:在真实临床前,医学生先在“模拟医院”强化技能训练

来源:中国日报网
2016-06-21 14:08:47
分享

你在高仿真模拟人身上体验过心肺复苏吗?你知道显微镜下小小的果蝇却能为人类的免疫做大贡献吗?6月20日上午,广州市教育局率广州媒体观察团探营广州医科大学。校方带领大家了解广州医科大学高水平大学重点建设项目中的临床医学、基础医学。来到广医临床技能实验中心、广州霍夫曼免疫研究所,进行具有学科专业特色和有趣生动的体验探营。

在面积约9000平米,投资近2000万元的广州医科大学临床技能实验中心,记者们参观了“模拟医院”,变身“急救天使”,现场学习体验心肺复苏,了解了一个医学生需要具备的内、外、妇、儿等“十八般”武艺。来到2011年诺贝尔医学和生理学奖获得者、法国科学家朱尔斯•霍夫曼在中国唯一合作的、以他的名字唯一冠名的广州霍夫曼免疫研究所,了解体验“小果蝇、大奥秘”。

模拟人•真医术——临床技能实验中心,医学生“十八般”武艺在这里砥砺检验

心肺复苏,也许在日常生活中不会太常遇到,但当你遇到了,又没有医生在身边的时候,你会做正确的应急处理吗?也许,正是这一两秒钟的正确的应急处理,结果大大不同。广州医科大学临床技能实验中心,是医学生的实践教学基地,拥有仿真人,在医学生进入临床面对真实的患者前,可以进行最“真”的学习和体验。在广医学习的每位医学生,每个专业每个项目都必须进行严格的训练。除了日常的,在进入医院实习前都必须接受为期一周的强化训练。经过强化训练合格之后,医学生将进入各个附属医院,在临床医生的带教下,进行“真刀真枪”的实习。

广州医科大学临床技能实验中心成立于2004年,是广东省实验教学示范中心。中心以模拟医院的架构建设,设有模拟诊室、模拟ICU中心、急救室、模拟手术室、新生儿室、模拟产房、药房、病房、动物手术实验室、学生自主训练平台等55间功能室,极大地满足临床教学及医疗培训。中心将人文关怀理念贯穿整个技能训练及医疗场景中,应用现代化信息技术进行教学运作及实验室管理,学生可通过网上预约实验项目,电子教师指导操作,进行自主、自助的实验室的开放训练。中心主要承担诊断学、内科学、外科学、临床技能等实验课程,承担了妇产科学、儿科学、麻醉学、急救医学、护理学、眼科学等部分实践课程。承担了下点实习前、毕业考核前的基本技能的培训,承担了临床医学、医学相关专业本科生的毕业考核-临床综合能力多站化考核等教学任务和社会化服务任务,中心每年培训医学生数4800人次,社会服务和对外培训1600人次;2016年中心承办了广州科技周系列活之 “医学健康与急救体验”活动,邀请40对家庭90多名市民参观模拟医院,听取健康知识讲座,参与急救培训与体验等。

记者们参观了该中心的模拟医院、高端模拟人、外科手术室、儿科、产科、急救广场等,化身“急救”天使,体验心肺复苏、心肺听诊等,感受培养和成为一名合格医生需要严格锤炼和具备的“十八般”武艺。

小果蝇•大奥秘——诺贝尔科学家与广医大合作,广州霍夫曼免疫研究所落户广医

广州医科大学的基础医学(免疫学)入选广东省高水平大学重点学科建设项目,开展天然免疫学与应用平台建设,依托广州霍夫曼免疫研究所。免疫所与2011年诺贝尔医学和生理学奖获得者、法国科学家朱尔斯•霍夫曼开展合作,并由其担任荣誉所长。合作开展后,这位法国科学家每年亲自不远万里来到广医,共同研讨科研的进程和切实促进研究所的发展。研究所现任所长为国家“千人计划”人选彭涛教授。

该所沿“果蝇-哺乳动物模型-人类疾病”的路径进行天然免疫研究,以果蝇为模式生物的天然免疫源头创新基础研究,建立完整的果蝇全基因组突变体文库,为天然免疫领域提供一种根本性的研究手段,并建立系统的天然免疫评价体系。这一板块的核心在于以系统的天然免疫评价体系,实现从基础到临床和产业应用的转化。

小小的果蝇蕴含着人类健康的奥秘。在天然免疫通路相关基因中,果蝇、哺乳动物和人类具有较高的同源性,因此,相关的果蝇基因可以在哺乳动物模型以及人类疾病中进行进一步的研究鉴定,为人类天然免疫研究带来新的启示。

记者们在这一环节中,化身“科研人员”,参观了解实验室的整体情况,在显微镜下观察果蝇的特征,体验感受奇妙的细胞和生命组织。

漫•游园——漫游广医番禺新校区“诗意花园”,参观学生文化风采展

从免疫所出来,沿着新校区湖边,穿过湖上的小桥曲径、亭台楼阁等尽显岭南水乡风情的美丽景致来到师生活动中心。沿途感受充满诗意的校园核心景观,眺望拜占庭式的图书馆建筑等。

广州医科大学目前共有两个校区,越秀校区和番禺校区。番禺主校区位于番禺区新造镇,与大学城隔江相望。2014年9月番禺校区正式投入使用。2015年6月学校成为广东省高水平大学建设项目单位。

在师生活动中心的创业苗圃,体验了解学生的创业成果、交流创业体会,并品尝学生自制的奶茶咖啡。移步演艺中心,参观学生社会实践活动风采展,包括广州医科大学青年志愿活动、南山志愿服务队、挑战杯广东省特等奖获奖项目展示等。

广州医科大学青年志愿者协会成立于1993年10月,青年志愿者协会由最初只有十几名志愿者的龙洞社会福利院义工团,发展到现在拥有17支志愿服务分队。2010年广州市亚运、亚残运会期间,全校志愿者参与人数超过2500人。在2011年春运志愿服务工作中,志愿者共出动1778人次,总累计服务时间达8890小时。

应时之需——新增儿科学等专业,今年招生1901人

医文相融,培养社会需求的有关怀担当的、医术过硬的医学人才,是广州医科大学一直的追求。因应区域卫生事业发展对儿科学、精神医学、临床药学专业人才的迫切需求,经教育部批准,广州医科大学今年新增儿科学、精神医学、临床药学三个专业。

该校2016年计划招收本科生1901人,在广东省以及全国16个省份招生,招生计划比2015年略增。在广东省招生1594人,其中一本理科招生计划1348人,一本文科招生计划186人,农村学生专项计划60人。该校本科招生专业20个,涵盖医学、理学、管理学、工学、法学五个学科门类,今年新增儿科学、精神医学、临床药学3个医学类专业。

在招生专业中,该校有7个专业供文科考生选择!包括中西医临床医学、康复治疗学、护理学、公共事业管理、市场营销、应用心理学、法学。

广州医科大学以高水平大学建设为契机,强化本科教育质量,一本线上考生可大胆报考该校。届时,优秀临床医学专业本科生可选拔进入南山学院,优秀本科生可选拔进入药学卓越班、生物技术卓越班,优秀本科生可推荐免试攻读硕士研究生。(中国日报广东记者站)

分享