日本熊本县遇强降雨致4死2失踪 气象厅发布警报

来源:中国新闻网
2016-06-21 11:23:05
分享

中新网6月21日电 据日媒报道,受梅雨锋面影响,日本九州各地20日至21日观测到罕见强降雨,西日本其他地区也出现大雨天气。

熊本县则发生塌方等灾害,总计有4人死亡、2人失踪。日本气象厅称预计21日强降雨范围将扩大到关东地区,呼吁各方警惕地质灾害。

据报道,日本气象厅雷达分析显示,宫崎县绫町附近21日凌晨可能出现了一小时120毫米以上的强降雨、该县小林市附近可能也达到约120毫米。日本气象厅称这是数年一遇的大雨,发布了提醒人们注意创纪录骤雨的信息。

至当地时间21日凌晨零点过后的一小时内,熊本县甲佐町观测到150.0毫米的降雨量,气象厅观测点的数据追平了历来第四高。日本气象厅在各地发出了疏散指示和疏散建议。

在该县上天草市,遭遇塌方灾害的一家民宅的92岁男性死亡。甲佐町一名79岁男性溺亡。一名60多岁男性在宇土市遭遇塌方的民宅中被救出,但此后确认死亡。此外熊本市有一民宅遭遇泥石流,一名80多岁女性被送医后确认死亡。

日本气象厅称,随着低压槽向东挺进,梅雨锋面活跃。到 当地时间22日早晨为止的24小时预计降雨量较多地区为九州南部150毫米、东海地区120毫米、九州北部、近畿和关东地区100毫米、四国等地区80毫米。

分享