四川首个免费男幼师班面试首日 仅一男生有些害羞

来源:中国新闻网
2016-06-21 11:01:18
分享

四川首个免费男幼师班面试首日 仅一男生有些害羞

四川首个免费男幼师班面试首日 仅一男生有些害羞

四川在线消息(四川日报记者 邹俊川 文/图)6月20日,在位于江油城区的四川幼儿师范高等专科学校,拿到中考成绩的初中毕业生陆续前来面试。在参加面试的人群中,今年15岁的男生谢佳源特别显眼。见周围全是女生,谢佳源感到有些害羞。在姐姐的鼓励下,他才来到报名点填报个人信息。

男幼师“紧俏”

每年仅毕业10余人 实习期就月薪5000

谢佳源今年中考成绩455分,这个成绩在绵阳只能读一所一般的高中。由于家里有几个亲戚在幼儿园工作,全家对幼儿园的情况比较了解,非常支持谢佳源报考幼师专业。“即使读高中,也很难考上一所理想的大学,还不如让他读幼师专业,将来工作和待遇都有保障。”谢佳源的父亲谢顺发说。

谢顺发的话得到了四川幼儿师专学前教育二系副主任秦莉的认同。“现在江油只有一个在编男幼师,而且还是后勤工作人员,你可以想象现在缺男幼师的程度有多严重。”秦莉说,“我有一个今年毕业的男学生,实习期工资就四五千,现在转正月收入五六千。”

得知四川幼儿师专将招收免费男幼师的消息后,秦莉的电话成为一些幼儿园的“预订”热线。“全校5000余名学前教育专业学生中,男学生不足百人,每年毕业的男幼师仅10余人,他们还没毕业就被知名的幼儿园抢走了。”

制定专门培养方案

免费男幼师面试将持继到7月5日

上午10点30分,经过一会儿的情绪调整,谢佳源走进了面试场。“你为什么选这个专业?你喜欢哪些运动?如果小朋友哭了,你怎么逗他笑?……”面对主面试官范高武抛出的一个个问题,谢佳源从容作答,“我喜欢和小朋友一起玩,我喜打乒乓和打篮球,如果小朋友哭了,我可以做鬼脸逗他玩……”

经过问答环节、唱歌、做广播体操,面试组认为,谢佳源唱歌不跑调,身体协调性好,具有幼师的培养潜质。最终,范高武在面试成绩单上填下了“合格”。接下来,谢佳源还要在网上填报志愿,最终是否录取将按所有报考考生面试+中考成绩综合排名录取。

6月20日面试首日,四川幼儿师专共有53名绵阳本地考生报名,其中男生仅3人。在参加面试的37人中,仅有谢佳源是男生。“现在省内只有绵阳才公布了中考成绩;许多人可能还不知道我们在招免费男幼师。”学校学前教育二系副主任秦莉表示,从每天接到各地的咨询电话来看,接下来会有更多各地的考生前来面试,面试将持继到7月5日结束。

为办好全省首个免费男幼师班,学校做了精心的准备,专为该班制定了专门的人才培养方案和课程计划,加强男幼师在体能、逻辑思维、信息化技术等方面的培养,培养适应现代幼教发展需要,能在托幼机构从事保教工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、管理实用类人才。“在实际教学中,我们将调动全校的优秀师资参与男幼师的教学。”

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688

分享