19岁少女3万元卖7天小儿 警方追查“中间人”破案

来源:中国新闻网
2016-06-21 10:56:52
分享

广州日报河源讯 (记者曾焕阳 通讯员黄光明、林小明)记者昨日从河源市源城区警方获悉,该区源西派出所近日侦破一宗拐卖婴儿刑事要案,涉案的5名犯罪嫌疑人已被依法拘留。不过,让当地警方感到惊讶的是,参与贩卖婴儿的其中一名犯罪嫌疑人竟然是被拐婴儿的亲生母亲、现年19岁的少女徐某芳。

报警:小婴儿不见了

据当地警方介绍,6月17日下午,来自梅州五华县的居民徐老伯及其家人急匆匆地来到河源市源城区公安分局源西派出所报案,称他出生才7天的孙子被人拐卖,在河源市区周边下落不明。

鉴于案情严重,源西派出所接报后,立即组织警力展开侦查和解救被拐卖婴儿。与徐老伯一同报案的还有其21岁的儿子小苏(化名)和19岁的儿媳妇徐某芳。据徐老伯向警方介绍,他的儿子小苏与儿媳妇徐某芳,两人是通过朋友的介绍认识并同居,去年年仅18岁的徐某芳有了身孕。由于两人当时均没有达到法定结婚年龄,因此无法办理结婚手续,家里便按乡下的习俗摆了喜酒,两人也就成了村民眼中的“合法夫妻”,并于今年6月上旬产下一名男婴。前两天,这对年轻夫妻吵架闹矛盾之后,徐某芳径自将孩子先后带至东莞和河源,之后来电告知小苏,称两人的亲骨肉在河源被人抱走,可能被拐卖了。

警方追查“中间人”破案

6月17日,小苏一家人在河源市区到处寻找,并赶紧到源城区报警求助。源城区源西派出所经过讯问和缜密侦查,发现徐某芳和两名来自该市东源县仙塘镇的中间人有参与买卖婴儿的嫌疑。随后,办案民警通过侦查找出了一名姓苏的中间人,并通过这位姓苏的中间人又找到另一名姓谢的中间人,同时发现这名婴儿已经被拐卖到东源县仙塘镇的一个村子里。

通过前期掌握到的线索及走访群众,办案民警迅速锁定收买孩子的为来自东源县仙塘镇的黄某夫妻,在确定其家庭住址之后,民警火速出击,于次日下午5时39分在黄某家成功将熟睡中的孩子解救出来。经审讯,徐某芳与丈夫闹矛盾后,抱着出生才7天的婴儿来到河源,恰好一名姓苏的嫌疑人主动同徐某芳搭讪联系,徐某芳想到自己年轻,无能力抚养孩子,原本怀孕后想打掉胎儿,但其丈夫坚决要求生下来,徐某芳便一时脑子发热,说只要对方3万元钱就可以卖掉。姓苏的嫌疑人又通过姓谢的嫌疑人,找到了收买小孩的黄某,并收取了5万元现金,苏某获利2万元后,又将这2万元钱分了4000元钱给姓谢的中间人,自己获利1.6万元。

婴儿已被平安解救

目前,源城区警方已将该案移交给东源县仙塘镇派出所处理,被解救出来的婴儿身体状况良好,现已平安交给小苏父亲徐某看管,而参与拐卖自己亲生儿的徐某芳在民警面前表示对自己的违法行为感到后悔。据当地警方介绍,涉案的5名犯罪嫌疑人现已全部落网,当地警方还在嫌疑人苏某身上缴获1.6万元赃款。昨日,该案还在进一步侦查审理中。

当地警方为此提醒,父母出卖自己亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法应追究其刑事责任。像黄某这种收买儿童的行为在很大程度上助长了拐卖儿童的犯罪活动,给别人平添了巨大的精神痛苦,其收买行为已触犯刑法,可处以3年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果收买儿童后,还有其他犯罪行为的,还要另行处理。

分享