西安老人面馆吃面忘记带钱 陌生女子帮垫付20元

来源:中国新闻网
2016-06-21 10:56:52
分享

他们与她不曾相识,在他们点餐无钱准备离开时,她将身上仅带的20元给了他们,付了两碗面钱。而她也没想到的是,几个月后他们在邮寄无果情况下,找上门来归还当日的20元钱。

吃饭时发现没带钱

陌生人给了20元

“我们非常感谢她!”提到当天帮助他们夫妻俩买午饭的薛女士,69岁的杜先生至今仍赞不绝口。

据杜先生说,退休后他和老伴喜欢骑自行车到周边游玩。3月19日上午,他与老伴骑着自行车从边家村附近出发,一路向北准备到渭河边上看看。到凤城十二路与明光路交汇处的旭景崇盛园小区,两人进了一家面馆准备吃饭。当要付钱时,杜先生一摸口袋,傻眼了:钱包忘到家里客厅茶几上了。一问老伴,她也是分文未带。

杜先生说,当时这家面馆有其他顾客,但都不认识,两人只好走出了面馆。

“给你们拿去吃饭吧!”杜先生说,就在他和老伴准备离开时,背后传来一名女子的声音,他扭头一看并不认识。女子递给他们20元钱,说是让他们先去吃饭。

杜先生说,没想到一个陌生人会帮助他,但老伴身体不好,饿不得,所以他向这位好心人表示感谢,希望对方能留下详细地址,回到家中好还她20元钱。

据杜先生描述,当时对方说只是举手之劳,不求回报,他坚持要是不留下地址就不要20元钱。最后女子到面馆前台,在一张字条上写下了地址,然后带着孩子走了。而事后他才知道这名女子也是带孩子来吃饭的,把钱给了他们后就走了。

拿着20元钱,杜先生夫妇又回到面馆要了两碗面,“当时几乎是含着泪吃完饭的”。

邮寄20元饭钱

不料2个月后被退回

昨日,杜先生说,3月21日,他按照薛女士留下的联系地址,通过西北大学邮电所给她汇款20元,但5月30日汇款单被退回,原因是“地址不详”。

杜先生说,因为与薛女士只是一面之缘,当日没向她要银行账号和手机号,所以只能按照薛女士留的地址给汇款。

“人家在我危难之时帮我救急,不能因为钱少而失信于她。要是不还她钱,我会睡不着觉的!”杜先生说,在汇款单退回后,6月9日,趁着去北郊的机会,他和老伴骑着自行车,按照薛女士预留地址,找到了她家里,当面将20元钱归还。

将自己的饭钱给他们

带孩子回家吃饭

“我这个媳妇是个热心肠,经常帮助人。”昨日上午,薛女士的婆婆武女士说,因为两个孙子在西安上学,一家人是去年才从延安搬到西安居住,当天媳妇带着孩子去楼下吃饭,但很快又回来了,说楼下饭不好吃。直到6月9日端午节当天杜先生上门还钱时,家人才知道了实情,但都认为这样做是对的。

昨日下午1时许,薛女士也描述了当日一幕。她说,3月19日中午带着孩子到小区楼下吃面,身上就带了20元钱。当时杜先生在他们前面排队,但看到没钱出去了心里十分难受,就把身上仅有的20元给了他们。而她开始给杜先生钱,他还不要,自己当时就没把这件事记在心上,没想到杜先生费了这么多周折,把钱送上门来了。

“当时家门口有人在敲门,问我在不在家,我一看不认识呀!”提起6月9日中午杜先生和爱人来到家中还钱,薛女士说,打开门时她愣住了,当时不知道他是谁。而杜先生也忘记了薛女士模样,还问“薛女士是不是住在这里?”

她说:“是的,你是?”

当杜先生拿出20元钱说专门来归还的,她这才想起几个月前那件事情,看到杜先生和老伴专程来还钱,让他们一家人都很感动。

邮寄的20元为何会被退回?昨日下午,西北大学邮电所的工作人员介绍,汇款邮寄领取的时间周期是两个月。杜先生这张邮单寄出后,可能是邮单放在小区门口传达室,不知道是什么原因没人领取汇款。

该工作人员表示,到了两个月规定的时间,汇款单将被退回到邮寄人手里。 记者 陈思存 实习生 来梦晓

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688

分享