一监狱假释人员曾经涉毒判死缓 如今勇救溺水者

来源:人民网
2016-06-21 09:15:26
分享

游潮双差点把自己的命弄没了。6月3日,这位梅州监狱假释人员,在汕头市南澳岛跳海救起一名被浪卷走的少年,自己却筋疲力尽呕吐不止,被送院救治。19年前,游潮双也差点把自己的命弄没——参与毒品买卖的他,被判死缓。

2015年,梅州监狱的假释率从上一年的0.79%提升至2.19%。梅州监狱监狱长华桦说,监狱注重对服刑人员进行思想教育改造,假释人员回归社会后,类似游潮双见义勇为的感人事迹不断涌现。

救完人即被送医救治

6月3日傍晚,南澳岛依旧高温难耐,晚饭后的游潮双到前江湾散步。突然,沙滩上有人指着外海大声呼喊:“救命,快来救人啊……”

游潮双立刻意识到有人溺水了,他直接从两米高的海滨路跳下沙滩,顺手拿了根竹竿就游向20米外的游客溺水处。此时风高浪大,加上被救者慌乱挣扎,游潮双在海水中足足耗了近10分钟才将溺水男子拉到海滩上。

在沙滩上,两人摇摇晃晃尝试站起来均告失败。游潮双更是因为体力严重透支,开始呕吐。最后,两人被送往医院救治。为不给被救者带来经济负担,游潮双打完两小时点滴后主动出院。

被救者小颜是名18岁的重庆小伙子。“一个浪就把我卷走了!”小颜当时拼命喊救命,岸上的老乡发现情况不妙也帮其呼救,但无人施以援手。当小颜感觉快窒息、一阵阵喉咙刺痛传来时,一名大叔游到他身边将其救起。小颜感慨,若不是游潮双及时出现,自己恐怕已经淹死了。

游潮双说,自己就算是死,也要尽力将溺水者救起,否则良心不安。和游潮双在监狱相处12年的张明(化名)直言,他对游潮双救人的举动并不感到意外,“他在服刑期间就做过好几件好事。几年前有名同仓的服刑人员洗澡时摔到脚,是游潮双发现并将背着对方去就医,之后还照顾对方直到康复”。

狱内改造积极获假释

游潮双自幼在南澳岛上长大,1991年迎来事业上一次巅峰。当时,颇有经商头脑的他开始收购海鲜贩卖,最高时一个月能赚4万元。1997年,因介绍毒品买卖非法获利,他被警方缉拿归案,后被判死缓。2000年,游潮双到梅州监狱服刑。

在张明看来,是监狱的教育,使游潮双的心态和观念发生变化。截至今年6月,梅州监狱在押涉毒罪犯占押犯总数13.12﹪。近年来,梅州监狱高度重视涉毒类罪犯的教育改造工作,在国际禁毒日等节点,运用各种媒介在罪犯中开展禁毒宣传和专题教育活动。

按规定,死缓犯最少需服满14年才可以出监狱,游潮双服刑15年就获得假释机会,正是得益于其强烈的改造愿望和监狱的改造教育工作。近年来,国家大力提倡社区服刑,梅州监狱假释工作方面的力度也在加大。梅州监狱监狱长华桦介绍,2014年梅州监狱的假释率只有0.79%,在多方努力之下,2015年提高到2.19%。令他感到欣慰的是,由于梅州监狱注重对服刑人员进行思想教育改造,假释人回归社会后出现游潮双跳海救人等一批见义勇为的感人事迹。例如,假释人员叶灿辉挺身而出制止歹徒抢劫,不幸被刺成重伤身亡,被东莞市政府追授“见义勇为积极分子”称号;假释人员孙某在梅州目睹小偷盗窃摩托车,立即上前擒拿并报警,受到高度赞誉。

分享