贵州黔西南州突发山洪 一煤矿矿井被淹8名矿工被困

来源:人民网
2016-06-21 09:15:26
分享

据中国之声《新闻纵横》报道,从19号夜间开始,贵州大部出现强降雨天气过程。根据最新的统计数据显示,这轮强降雨已造成贵州全省13.7万人受灾,因灾直接经济损失超过1.7亿元。贵州省黔西南州应急办昨天发布消息称,连日来的暴雨袭击导致突发山洪,致使黔西南州义龙试验区顶效镇一煤矿矿井被淹,8名矿工被困井下。

据了解,事故煤矿是一个合法煤矿,因近段时间持续降水,已经停工。20号凌晨,8名矿工下井检查巷道安全和瓦斯情况时,暴雨突发,雨水大灌将8人困于井下。到今天凌晨,现场水情仍在继续,救援还在进行,但没有被困者获救的消息。

此轮降水在贵州主要集中在遵义市东北部、毕节市北部、安顺市、黔西南州,共造成贵州省沿河、义龙等15个县市区不同程度遭受暴雨洪涝灾害。截至目前,贵州多个县市已经发布红色预警。

贵州市气象台预计,21号白天到22号白天,贵州西部局地将有大雨,部分乡镇有暴雨,由于降水时间长、降雨量大,这些地方发生洪涝灾害的风险提高,需要严加防范。大雨所过之处,山洪、滑坡、泥石流险象横生,造成农田被毁,农房受损倒塌的现象。黄果树瀑布景区昨天关闭。一些地方雨情仍在继续,汛情不断,各地也正在加紧排查统计灾情,组织抗洪抢险。

根据最新预测,未来3天西南东部至江淮强降雨仍将维持,贵州东北部、湖北东部、湖南西北部、河南南部、安徽西部和南部等地部分地区还将有暴雨到大暴雨,局地还有可能出现短历时高强度降雨。国家防总已要求各有关省份进一步加强应急防范工作,全力做好防汛救灾工作。同时提醒广大公众,及时关注天气预报,外出时一定要做好相关的防范工作。(记者陈屹)

分享