首届意大利中国电影节将举办 王小帅任评委会主席

来源:新华网
2016-06-21 08:52:04
分享

首届意大利中国电影节20日在北京举行新闻发布会,宣布将于今年9月在米兰正式开幕。这将是在意大利举行的第一个常规化中国电影节,今后将每年举办一次。

据意大利中国电影节主席张晓贝在发布会上介绍,首届意大利中国电影节将于今年9月15日至18日在米兰举行。之所以选定这一时间段,因为前有世界最古老的电影节威尼斯国际电影节,后有享有世界盛誉的米兰国际时装周,中国电影节可以借威尼斯国际电影节的余热,同时又为米兰国际时装周预热,充分发挥连接文化和经济的“桥梁”作用,为中国电影“走出去”、为促进中意经济合作作出贡献。

首届意大利中国电影节将设竞赛单元和展映单元。其中主竞赛单元将邀请13~15部2015年年初以后上线的两岸三地故事片参赛,并评选出最佳故事片、最佳导演、最佳编剧和最佳男女演员等奖项。同时,电影节将设纪录片和专题片单元,重点展示外国人拍的中国纪录片及中国人关注身边城市和企业文化的专题宣传片,向世界讲述中国故事,最终评选出最佳纪录片或专题片奖。

为推广中国传统戏剧,弘扬国粹,首届中国电影节还将设立一个戏曲电影特别单元,邀请近年根据京剧和越剧等传统曲目拍摄的戏曲电影参评或展映。为了鼓励青年导演和文艺片的发行,电影节将特设“百场展映”单元,通过在欧洲百场巡展,给国内难于发行的小制作电影提供与欧洲观众见面的机会并扩大国际影响力。组委会还将做好后续工作,联合相关机构提供宣发资金,推动这些影片在欧洲的发行,为出品方创造票房收益。此外,电影节将设立“向大师致敬”特别单元,回顾展映中国电影知名导演的系列作品,首届将展映王小帅作品三部曲《青红》、《我11》和《闯入者》。

王小帅接受组委会邀请,出任首届意大利中国电影节评委会中方主席。评委会将由中意两国著名影人和媒体代表组成,并将秉着独立公平公正的原则,评选出电影节的各个奖项。北京电影学院将主要承担参赛影片的选片工作,入围影片将首先在国内展映,并结合观众评价和专家推选,确定各个奖项的提名,提交评委会在电影节期间讨论评定。

意大利中国电影节将是欧洲时报集团继今年2月成功主办柏林华语电影节之后,在欧洲推广中国电影方面的又一大胆尝试。在努力打造德国和意大利两大中国电影节的同时,争取建立中国电影在欧洲的独立发行渠道。

分享