浙江湖州遭暴雨袭击 多地被淹消防官兵成功营救290余人

来源:中国新闻网
2016-06-21 08:48:46
分享

浙江湖州遭暴雨袭击 多地被淹消防官兵成功营救290余人

  图为消防官兵解救湖州开发区被困人员。 图片由湖州消防支队提供。 摄

中新网湖州6月20日电 (见习记者王刚 通讯员叶家豪)20日14时12分,浙江省湖州气象台发布暴雨红色预警信号,记者从湖州市消防支队了解到,当天湖州多地被淹,并有人员被困。截至当天17时,支队指挥中心接警500余起,全市出动消防官兵400余人次,参与排水救灾处置任务80余起,营救被困人员290余人。各县区消防部队全部出动,全力坚守在救灾一线。

13时41分许,由于事发地位于低洼地带,长时间的暴雨使得湖州市开发区杨家埠高速边二十多户民房被淹,多名群众被困,屋内积水已没过腰部且在不断上涨。消防官兵到场后,及时运用破拆工具破拆门窗,救出被困人员,同时固定绳索,联合村民一起架起生命防护桥,便于被困群众安全撤离。经过2个多小时的紧张营救,50多名群众被安全转移,并得到妥善安置。

长兴县受暴雨影响相对严重。15时许,长兴县解放路第一小学由于道路积水严重致200余名小学生被困学校,正在周边小区排水的消防官兵得知消息后立即行动,在留下足够的抽水警力外,其余队员淌着过膝的雨水,来回背送放学的小学生,前后百余趟耗时近一小时。截至当天17时,长兴地区降雨量已达100毫米以上,多处道路、小区被淹。

浙江湖州遭暴雨袭击 多地被淹消防官兵成功营救290余人

  图为消防人员救援现场。 图片由湖州消防支队提供。 摄

15时20分左右,吴兴消防大队接到红丰西村居委会求助电话称,连续暴雨使得社区路面积水50多公分,积水已灌入一楼居民家中,影响居民正常生活。飞英消防中队官兵立即出动,在道路两侧两个水位最深的位置分别设置两台手抬泵,经过近两小时的不间断抽水,道路两侧水位下降且不再往居民家中灌水。

截至到下午16时,湖州总体降雨量达94毫米,主要降水集中在安吉县北部、吴兴区、南浔区大部。长兴县的天山湖、泗安镇二界岭、湖州织里镇以及安吉县北面降水超过两百毫米。湖州市气象台在15时45分发布了雷电橙色预警信号,预计今天夜里还有降水,明显的降水在前半夜,后半夜雨势将明显减弱,明天阴转多云。(完)

分享