多个外来务工女遭尾随强奸 警方依靠关键细节锁定嫌疑人

来源:中国新闻网
2016-06-21 08:48:46
分享

中新网廊坊6月20日电 (宋敏涛王运恒曹明明)河北省霸州市公安局20日透露,霸州警方近日将涉嫌强奸罪的曹某抓获归案。据办案民警介绍,曹某是名聋哑人,锁定他只因一个关键细节:每次作案时,他都用手机打字威胁受害者不要报警。

事情还得从2014年9月说起。一天晚上,天气炎热,在霸州城中村廉租房区租住的小李正躺在床上玩手机,为了乘凉她虚掩着房门。突然,一个陌生男子闯了进来,直接反手将门锁死。小李警告该男子离开,此人并不回应且直接动手对小李进行殴打,后对小李实施了侵犯。

随后小李报警,城区刑警队的民警立即开展立案侦查,通过调取事发地监控录像,看到了该男子的身影,但因为夜晚监控模糊,并不能看清其脸庞。

据办案民警介绍,正当民警紧张工作时,此处又接连发生了几起强奸案件,而且作案手法均类似:几起案件中,这名男子都是不言不语,对受害人的求情置若罔闻。一名受害人称,男子是通过手机打字的方式警告她不要报警。民警分析,此男子很有可能是名聋哑人。

这个关键的细节打开了民警的思路。确认这个线索后,全城搜索的范围开始缩小,但因没有具体线索,工作量仍然较大。

直到今年6月5日,民警在日常巡逻时,在霸州市一商场内发现了这名犯罪嫌疑人,并将其抓获。该男子确实为聋哑人,经民警耐心说服教育,且在诸多证据及手语老师的翻译下,犯罪嫌疑人曹某(男,27岁,吉林省榆树市人)如实交待了自2014年9月以来,先后3次尾随夜间独行女子并实施强奸的犯罪事实。

民警还了解到,受害人都是外来务工人员。目前,犯罪嫌疑人曹某已被霸州市公安局依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。(完)

分享