中波两国元首会谈 一致同意建立中波全面战略伙伴关系

来源:国际在线
2016-06-21 06:17:10
分享

国际在线消息(记者 丁宁):国家主席习近平20日在华沙同波兰总统杜达举行会谈。两国元首一致决定将中波关系提升为全面战略伙伴关系,加强交流合作,给两国人民带来实实在在的利益。

尽管从20日清晨起一场中雨就在华沙不期而至,杜达总统在总统府庭院内为习近平主席举行的欢迎仪式仍按原定计划进行。仪式结束前,波方军乐队演奏起中国乐曲《茉莉花》,悠扬动听的旋律,令远道而来的中国客人倍感亲切。

随后,两国元首举行一对一会晤和大范围会谈。2011年,中波建立战略伙伴关系,波兰也是中国继塞尔维亚后在中东欧地区的第二个战略伙伴。此访期间,两国元首一致决定建立中波全面战略伙伴关系。习近平主席在两国元首共见记者时表示:“双方一致同意将中波关系定位提升为全面战略伙伴关系,这为两国关系发展指明了政治方向。我们一致认为,双方应该在相互尊重、互利共赢原则基础上推动两国关系长期稳定发展。”

在两国元首见证下,双方签署了中波共同编制合作规划纲要的谅解备忘录,以及相互承认高等教育文凭与学历等有关信息互联互通、基础设施建设、产能、教育、文化等10几项双边合作文件。两国元首表示,要对接发展战略,将政治互信转化为可持续的务实合作成果,希望以中欧班列为代表的合作项目能够在双方共建“一带一路”过程中发挥带头作用,推动中波互联互通和产能合作。习近平表示:“波兰是中东欧地区的领头羊,也是欧盟重要成员国,地处欧亚大陆十字路口,可以说是琥珀之路和丝绸之路的交汇点,在亚欧互联互通方面有着重要的地位和作用。我们将在中国-中东欧国家合作和中欧关系框架内加强合作,秉持互尊互助、互利共赢、开放包容的精神,实现16+1合作同一带一路建设和中欧关系发展对接,为地区和世界发展作出贡献。”

波兰是中国-中东欧国家“16+1”合作的首倡国,也是以创始成员身份加入亚洲基础设施投资银行的唯一中东欧国家。杜达表示,波兰愿在波中全面战略伙伴关系框架下,通过中国-中东欧国家和“一带一路”合作平台及亚投行,深化同中国经贸、人文等各领域合作,使波兰成为中国进入欧洲的窗口。“我们也就落实一带一路倡议进行了讨论,我们共同探索波兰怎么能参与到中国与欧洲合作发展的计划,我希望波兰能够变成中国企业进入欧洲市场的门户,不仅使象征性的门户,也会有务实的投资和合作项目。”

双方同意中国-中东欧国家合作对接欧盟重大倡议,促进中欧全面战略伙伴关系发展。支持全面落实《中欧合作2020战略规划》,推进建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望中欧双方共同努力,推动今年9月二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果。

分享