尼日利亚放弃奈拉对美元固定汇率 一天暴跌近30%

来源:中国网
2016-06-21 06:17:10
分享

中新社约翰内斯堡6月20日电拉各斯消息:尼日利亚周一开始放弃该国货币奈拉对美元的固定汇率,当天奈拉汇率暴跌,跌幅近30%。

尼日利亚近年因大量出口石油保持较高经济增速,并超越南非成为非洲第一大经济体。不过,随着大宗商品和原油价格的低迷,该国的经济增速放缓,外汇储备也大幅降低。该国对汇率采取固定汇率制,官方汇率与黑市存在较大差距,造成了大量外汇迅速减少。无奈之下,尼日利亚上周最终宣布取消固定汇率制,希望以此遏制外汇流失势头并避免经济衰退。

最近的16个月中,尼日利亚采用的是1美元兑197奈拉的固定汇率,但20日奈拉的汇率一路暴跌,很快便超过280,跌幅近30%。分析认为,奈拉汇率仍未跌到位,目前黑市上奈拉的汇率是325到345的区间内。预测称,8月份奈拉的汇率将达到313。

尼日利亚经济形势不容乐观。在第一季度,该国的经济增长率为0.4%,面临近10年来最严重的危机。此次奈拉的大幅贬值,将造成其商品价格的降低以及进口成本的提高。不过,对于未来奈拉的总体汇率走向,尼日利亚央行表示“乐观”。(完)

分享