河南一退休教师90岁入党 为梦想坚守66年

来源:中国新闻网
2016-06-20 13:09:33
分享

河南一退休教师90岁入党 为梦想坚守66年

  入党仪式上,侯一风郑重宣誓。 侯伟胜 摄

中新网周口6月20日电(侯伟胜 张本宝 安稳)近日,在河南省郸城县教体局党组会议室,举行了一场别开生面的入党仪式:该县今年已经90岁的退休教师侯一风,经过宣誓,正式成为一名光荣的中国共产党员。这一刻,距他24岁时在部队递交第一份入党申请书,已整整过去了66年。

1926年出生的侯一风是郸城县城关镇一名离休教师。新中国成立前夕,怀着一腔报国热情,他参军入伍,参加过渡江战役、西南剿匪,转业后成为人民教师。后被划为右派,平反后继续从教,1988年光荣离休。

“我的一切都是党给的,我要报答党的恩情!”66年来,侯一风始终以党员的标准要求自己,乐于助人、无私奉献、信仰坚定、矢志不渝。从上世纪50年代的三五元,到后来的三五千元,遇到困难师生,教师节、助残日、家乡修路、汶川地震、玉树地震,在报纸电视上看到需要救助的人,他和老伴都要捐款捐物,60余年来,捐献不止,助人无数。

郸城县北关小学教师雷爱珍和父亲雷庆宝、女儿于冀聪在不知情的情况下三代受到侯一风资助;郸城县检察院干警侯钊兄弟三人从小学受到侯一风资助直到大学毕业;远在新加坡工作的白远洋兄妹5人先后受到侯一风资助完成学业;企业老总的刘喆、清华学生侯林、西南民族大学学生谢超超、玉树藏族小学生昂文旦增、农民张正广、郸城光明中学学生黄金婵、虎岗福兴学校学生杨富鑫、郸城才源小学学生侯玉露、“笛子哥”刘治友、践行焦裕禄精神的好校长张伟家属、陌生的车祸家人……都是侯一风捐助对象;他还发起成立“侯一风爱心协会”长期精准帮扶贫困师生,并立下遗嘱捐献遗体,供医学研究。

侯一风的事迹曾被拍摄成专题片在央视七套《军旅人生》播出,各大媒体多次报道其感人事迹,他被评为首届郸城县道德模范、河南省第五届十大优秀复转军人,被誉为“最美老人”。

“我要遵守党章、党规,对党忠诚,服从党的领导,严守党的纪律,执行党的决议,履行党员义务,时刻以共产党员的标准要求自己,做一个讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献、有作为的合格共产党员……”入党仪式上,侯一风郑重宣誓。(完)

分享