企业主不懂法“摊上大事” 依法不逮捕助起死回生

来源:中国新闻网
2016-06-20 10:32:58
分享

本报讯(范跃红/通讯员刘婷)一家拥有多项专利的高新技术企业,因为企业主不懂法“摊上了大事”,企业全面停产。浙江省衢州市衢江区检察院经过走访调查,依法对企业主作出不批准逮捕决定。近日,这家企业所在的温州商会送来锦旗,感谢检察机关帮企业“起死回生”,也为当地非公企业发展提振了信心。

姜某是一名白手起家的温州商人,创建了一家包装材料公司,拥有多项专利,是衢州市高新技术企业。公司受知名烟草品牌“黄鹤楼”等委托,加工烟草盒内包装纸。

今年3月,徐某找到了姜某,委托其加工金色涂布膜。姜某知道徐某印这个是用于制造假冒的“黄鹤楼”,但他觉得只要自己生产的包装纸上没有印着“黄鹤楼”的标识,应该就不算侵权,于是就接下了这个单子。一个月后,姜某将加工好的5卷金色涂布膜发给了徐某。徐某又雇人将其中2卷镭射上“黄鹤楼”的标识。之后,这2卷中的1卷经镀铝后做成“黄鹤楼”内衬纸的激光转移膜,被徐某销往福建,途中被警方查获。

5月13日,衢江区检察院在审查逮捕此案时发现,在整个非法制造注册商标标识的犯罪链条中,姜某只是在原膜上涂色,并无实施假冒注册商标的行为,在共同犯罪中起次要作用;且仿造的膜尚未流向市场。鉴于这些情节,办案检察官积极与公安机关、烟草部门联系沟通,进一步了解此案的侦破、取证情况。

之后,检察官又到企业实地走访,深入了解情况。员工说,他们厂共有70余人,姜某被刑拘后,工厂就全面停产了,大家都不知道接下来该怎么办。一系列走访调查后,检察官了解到,这家企业的生产规模、税收等情况均良好,在当地具有一定知名度和影响力。同时,温州商会的200余家商户还互为担保,共担风险,也就是说,如果这家企业一旦停产,联保的十余家温州公司也可能倒下。

在全面掌握此案信息后,检察院与公安机关、烟草部门达成了共识。最终,衢江区检察院认定姜某犯罪情节一般,造成的危害后果并不严重,且归案后认罪态度较好,有一定的悔罪表现,社会危险性不高,决定对姜某慎用逮捕措施。5月20日,该院对姜某作出不批捕决定。

6月6日,当承办检察官又一次来到企业回访时,看到这家企业已恢复了往日的勃勃生机。“我一定会配合办案,也会从这件事中吸取教训,带头守法,依法经营!”姜某对检察官说。

分享