【掘金平潭】300专家、投资精英来岚,他们都说了啥……

作者:陈丽芳 杨丽芳 来源:平潭时报
2016-06-20 10:13:19
分享

20位国家“千人计划”专家、30位台湾人才、120位海内外专家、100多位投融资机构精英,这么多人才,来平潭干嘛?想知道吗?

平潭网6月20日讯(记者陈丽芳/文林映树/摄)岚岛绿茵齐裁新,环球华裔聚麒麟。昨日,2016年两岸人才项目与资本对接会在平潭举行,来自海内外的300多位专家人才齐聚平潭,共襄盛举。对接会上还举办了洽谈会和项目路演会,人才与专家、企业与学者共同对话。

据悉,此次来岚考察对接的人才层次高,行业履历广,包括20位国家“千人计划”专家、30位台湾人才、120位海内外专家、100多位投融资机构精英等,专业涉及生物、医药、电子信息、电子商务、装备制造、环保和资源综合利用等领域。

【掘金平潭】300专家、投资精英来岚,他们都说了啥……

对接会上,区党工委副书记、管委会副主任林江铃表示,举办两岸人才项目与资本对接会的目的是通过搭建这一平台,实现两岸资本与人才的有效对接,互利共赢,共同加快推进两岸共同家园的建设。

会议表示,先行先试和综合实验是平潭综合实验区的理念,平潭不仅是体制机制创新的高地,还是政策的洼地,此外,平潭还探索两岸商品、人员、行业全面开放。

福建省人民政府侨务办公室副主任刘良辉说,平潭政策叠加优势明显,致力于两岸合作体制创新、科技发展和先行先试,为各方创业人才提供了广阔的舞台和机遇,省海外侨务部门将一如既往引导更多海外华侨华人关注平潭,集聚海外智力要素,投身平潭的开放开发。英国皇家医学院院士高武图表示,平潭是两岸共同家园,两岸同祖同宗同种,各位精英应该互相帮助,互相支持,共同推进共同家园建设。

随后,部分企业与我区相关部门进行对接洽谈,还举办了项目路演会。此次项目路演会共有16个项目,涉及光电产业、生物医疗、移动互联网、大数据等领域。来自海内外的人才上台推介自己的项目,并接受专家点评和提问。

据悉,该对接会系第十四届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会活动之一,也是第五届共同家园论坛的配套活动。

特写:“来平潭打个照面, 为未来发展铺路”

昨日,两岸人才项目与资本对接会在岚举行,来自海内外的精英汇聚一堂。台上正进行项目路演之时,台下对接洽谈区中已是座无虚席,与会嘉宾现场热切交流,相互交换名片,自主交流探讨,寻找进一步的合作机会。

台湾跨境通协会理事长陈一峰主要从事海峡两岸跨境电子商务联结方面的业务。此次来岚,他关注的重点还是两岸电子商务对接方面的内容。在对接洽谈区,陈一峰与市场监督管理局的工作人员就电子商务相关问题,探讨了不短的时间。

“平潭与台湾一衣带水,具有天然的地理优势,所以在电子商务方面,除了线上平台,我还想进一步了解在平潭发展线下实体商业的政策情况。这次来就是先打个照面,为未来的发展铺路。”陈一峰说。

虽是首次来岚,但是台湾元气餐饮管理顾问有限公司陈佑松却一眼看到了业内商机。陈佑松说,平潭和台湾许多方面非常相像,饮食方面也是如此,可以借鉴台湾餐饮的行销理念,让旅客在独特的劳动之中感受当地文化,品味当地传统小吃。

“比如台湾一些地方,在农忙时节邀请游客体验农村收割的田园乐趣,然后将劳动成果做成‘割稻饭’,让游客玩得有深度,还能留下深刻印象。平潭有很多天然海鲜食材,完全也可以打造一款‘渔夫饭’,这绝对是一个大好商机。”陈佑松说。(平潭时报杨丽芳)

分享