太极拳名师行侠仗义 二十年来助警方擒贼三十人

来源:广州日报
2016-06-13 10:15:56
分享

太极拳名师行侠仗义 二十年来助警方擒贼三十人

  张晓武

陈式太极拳第十二代传人,太极拳名师,中华太极拳杰出传承人,广东晓武太极拳俱乐部总教练,华南师范大学武术协会永久荣誉会长。1989年开始在广州传授太极拳,27年来共协助广州警方抓获抢劫、强奸嫌疑人30多名。

在广州生活27年来,一身正气的武术教头张晓武先后协助警方抓获抢劫、强奸嫌疑人30多名。近日,广州市见义勇为基金会对他进行了表彰慰问,还将推荐他参选2016年度广州市见义勇为好市民。

武术教头张晓武从1989年开始在广州传授太极拳。27年来,他协助警方抓获抢劫、强奸嫌疑人30多名。然而,这名猛教头年少时身体并不好,出生在河南焦作的他,小时家境不宽裕,营养跟不上,导致体质差,还经常生病。

“小时候肠胃不太好,有一次喝了一杯凉水,竟昏了过去,这一晕就是10小时。”张晓武说,醒来后,母亲让他去习武强身,这一决定改变了他的一生。张晓武曾师从于本地拳师张发全、魏景焕,后随解放军体院刺杀教授梁永森练习反应和速度。

学武以后,张晓武开始爱管闲事,经常路见不平,拔拳相助。“当时村里经常有小偷出现,很多人被偷了以后却不敢出声。”张晓武说,有一次,自己在村口正好遇到几名刚行窃完的小偷,把对方打跑了。从此,这批小偷再也没有来过村里偷东西。这是他的第一次“管闲事”。

1989年10月,年仅22岁的张晓武从老家河南焦作来到广州教授太极拳,这一待就是27年。目前,张晓武在天河体育中心开设了一家太极拳馆。

张晓武在广州第一次“管闲事”是在1990年11月。那天上午,他正在天河公园(以前叫东郊公园)教学员练太极拳,突然听到有人喊“救命”,当时他马上丢下学员飞奔过去,只见一个30多岁的男子欲强奸一名女孩,见有人过来,男子骑上摩托车就跑,张晓武追了几百米没有追上。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享