两"瘾君子"自恃是艾滋病携带者 一周疯狂作案8次

来源:南方日报
2016-06-12 10:28:03
分享

近日从阳江市公安部门获悉,该市两“瘾君子”自恃是艾滋病携带者,一周内疯狂作案8次,最终被伏击民警当场抓获。

5月26日上午10时许,市公安局110指挥中心收到警情,一名女事主称在市区马南路被人飞车抢夺一个随身手袋。根据事主的描述,作案的是两名男子,同骑一辆红色125摩托车。

接到报警后,110立即将警情向市区路面各巡逻防控警力通报,正在路面开展伏击工作的7组便衣民警迅速部署围捕行动。而就在民警围捕过程中,两名男子先后在市区龙舟路、创业北路再度作案。

经过综合分析110通报的作案男子的特征,伏击组的民警确定作案的两名男子正是他们当天伏击要抓捕的对象。原来,伏击民警早已发现两男子的可疑,并已经对其展开了几天的秘密调查、伏击工作,但一直没有成熟的抓捕时机。

为了尽快将两人抓捕归案,市公安局部署7个伏击小组,每天在两人可能活动的路段和区域展开伏击、抓现行。然而,两名男子自5月下旬作案后,就藏匿了起来。直到5月26日上午,两人毒瘾发作,苦于无钱买毒品,便再度骑着无牌摩托车上街伺机作案。

当日案发后, 7个伏击小组循着两名犯罪嫌疑人的逃跑路线,合力展开围追堵截。上午11时许,在南恩路伏击的民警发现了两人的踪影并紧跟其后。当民警跟踪两人至人民广场附近时,犯罪嫌疑人突然放慢了车速,后座的男子伸手欲抢走路边独行女子的挂包。

事不迟疑,两名民警加速冲上去,一个紧急刹车后,纵身扑上去,将伸手抢包的后座男子狠狠地扑倒在地上。与此同时,其他民警也迅速赶到,将开车的男子控制住。两名犯罪嫌疑人被民警控制后还企图挣脱,大声叫嚷着自己有艾滋病。民警随后在两人身上各搜出一把尖刀,在其作案的摩托车上也搜出两把刀具。

经初步审讯,自今年5月21日以来,犯罪嫌疑人陈某允、陈某何驾驶一辆红色125摩托车在市区飞车抢劫、抢夺事主财物8次,涉案金额达2万多元。目前,两人已被警方刑事拘留,该案正进一步审理中。

分享