裘援平:“三式”与“三化”推进“侨梦苑”建设

来源:新华网
2016-06-11 09:34:44
分享

“下一步,在这类园区(侨梦苑)建设中,要考虑‘三化’和‘三式’。”6月7日至11日,中国国务院侨办主任裘援平在浙江调研期间谈到“侨梦苑”建设工作时表示,“侨梦苑”要走产业化、专业化和规模化的路子;发展要团队式,协同式和保姆式推进。

裘援平一行在宁波余姚调研时,走进了中意余姚生态园和浙江“千人计划”余姚产业园,并与多位从事高科技生产的侨商进行了深入交流。

裘援平强调,科技是第一生产力,创新是未来中国经济增长的第一动力,人才是第一生产要素。

“海归,是中国引进国外人才的第一主力。”裘援平认为,国家提出创新的战略,引进人才方面,海外的华人华侨是条“捷径”。

为了能够让更多高层次海外华人华侨来中国发展,为了吸引更多海外华侨华人推动侨商、侨智二次创业、协同创新,国侨办提出了“万侨创新”的计划。裘援平介绍,在“万侨创新”计划中,其中一个项目就是和地方政府携手打造一批“侨梦苑”。

“我们想用这样一个有感召力、温情的地方,来呼唤海外游子回国创新创业。”裘援平进一步解释道,“侨梦苑”就是打造侨商产业聚集区和海外华侨华人创新创业基地。

据悉,目前在中国已建成十个“侨梦苑”。对于这十个“侨梦苑”,裘援平总结表示,首先是设在国家重大战略发展布局中的精华地带,其次是具备了浓郁的为侨服务特色。

裘援平表示,目前,“侨梦苑”已具备了足够的吸引力、集聚力、创新力和推动力。

正因为“侨梦苑”有着其它各类园区所不具备的独特优势和吸引力,越来越多的地方政府希望“侨梦苑”能够落户,推动地方经济转型升级。

为了让“侨梦苑”能够更好地落户地方,裘援平对园区未来发展建设提出了“三化”和“三式”的具体要求。

“三化”包括产业化、专业化和规模化。裘援平强调,只有一定的产业聚焦,打造出具有专业性和一定规模的园区,才能吸进高层次海外华人华侨,真正推进国家创新驱动发展战略。

“三式”即团队式的创业,协同式融合发展,保姆式服务。“只有缺什么,我们努力做到补什么,才能让‘侨梦苑’达到各种优势。”裘援平对此强调道。

最后,裘援平表示,未来“侨梦苑”将形成一个全国性的网络,实现资源共享、优势互补和协同发展。

分享