一个闽南小县的经济生态双赢经

来源:新华网
2016-06-08 18:44:14
分享

新华社福州6月8日电(记者尚昊、乔本孝)沿着九龙江北溪往福建省华安县县城走,一路青山绿水,令人赏心悦目。这个仅有16万人口的闽南山区小县,“绿”中掘“金”,不仅多次跻身福建省经济发展十佳县,还成为全国生态建设示范县,实现了经济和生态发展的双赢。

从无到有 生态茶业给予发展独特优势

华安县山地面积占比95%,以前,农民只能在梯田上种植一些水稻、龙眼,产出有限,人均年收入不到千元。

世纪之交,福建铁观音风生水起,华安县确定了“兴茶富民”战略。然而,华安临近“铁观音航母”安溪,市场竞争激烈,想要异军突起并不容易,“从生态做文章”成为华安县茶产业发展的主要方向。

走进位于仙都镇大尖山的茶园,铁观音茶芽娇翠欲滴。不过这些茶可不同于普通的铁观音——肥料用的是有机羊粪,锄草完全依靠手工,一排排杀虫灯点缀在茶株间,除草剂、杀虫剂等却难觅踪迹。

源于生态并给予精细化管理的茶叶自然能卖出好价钱。“价格是普通茶叶的5倍左右。只要抓住这个正确的发展方向,茶业未来的发展就不是问题。”茶园所属的哈龙峰茶业公司总经理刘火城说。

刘火城的茶园只是华安县推进生态茶业的缩影。如今华安全县已有无公害茶园10万亩,有机认证茶园1.2万亩,并获得了“全国绿色食品原料标准化生产基地县”的生态招牌。

2015年,华安县干毛茶产值约16亿元,农民人均茶产业收入7500元,占当年农民人均可支配收入的58%。

变废为宝 全域旅游带动群众脱贫致富

山清水秀、生态优美是华安县最大的“资产”,明代地理学家徐霞客亦有赞美之辞。然而,这些资源却长期“养在深闺人未识”。近年来,华安县积极挖掘当地的旅游资源,向世人展示其山水之美。

沿着弯曲的山道行驶至海拔470米的新圩镇官畲村,茶叶散发出馨香,一座座新房房顶上椭圆形的族标“双凤朝阳”格外醒目,广场上游人或穿行览景或驻足拍照。官畲村是华安县着力打造的15个美丽乡村之一,曾经隔绝的畲寨开始走上一条旅游富民的新道路。

“有时一天便可接待5000名外来游客,官畲由原来全县最穷的村子,成为县里人均收入名列前茅的村子,88户村民有86户盖上了新房。”村支部书记蓝金福说。

旅游发展,交通先行,“十二五”期间,全县新增公路通车里程340公里,两条高速公路相继通车。土楼、漳窑遗址、国家森林公园、高山族村寨……华安多年保持的独好生态优势迸发活力,吸引了海内外游客前来旅游观光。

据了解,去年华安接待游客88万人次,实现旅游收入5.25亿元,均增长20%以上。

“目前,华安县正在大力发展‘全域旅游’,世遗文化游、一江两岸游、现代农业游、特色乡村游四驾马车齐头并进。”华安县旅游事业局局长郭美建说。

以退求进 特色工业携手环境齐头并举

关闭污染或落后产能企业85家,拒绝10多个投资数十亿元的项目,年减少工业税收7000多万元……华安县这些“割肉出血”的做法曾让一些干部和群众不理解。

可如今,“不是不要GDP,而是要绿色GDP”的观念已在华安深入人心。

在华安正兴铝车轮有限公司,车间前,绿地成片,绿树生机勃勃;车间里,地面特意采用了环氧树脂等环保材料制成,不积粉尘。

华安山地森林众多,加之处于九龙江北溪上游厦门、漳州饮用水源地,生态环境保护责任重大。几经权衡和论证,华安县转变思路,将工业建设项目集中安置在南部的经济开发区。

作为全县工业发展的主战场,华安开发区在发展中,实施最严格的项目淘汰制和引入制度,生态保护与经济开发齐头并进。

如今,在华安经济开发区,先进装备制造、绿色食品、节能环保材料等产业群已经形成,现已入驻项目近150个,2015年实现规模以上工业产值77.71亿元,今年还将实施20个新项目。

“下一步,华安将用好用足国家节能减排、循环经济、低碳城市等政策,加大项目资金争取力度,吸引更多生态项目落地。”华安县县委书记侯为东说。

分享