工地挖出3炮弹1枚还在冒烟 民警凌晨转运成功引爆

来源:荆楚网
2016-06-08 17:19:23
分享

6日,武昌公正路一建筑工地施工中挖出3枚废旧燃烧弹,其中1枚炸弹还冒出白烟,让不少人惊出一身冷汗。幸好武汉警方迅速行动,将其转移并成功引爆销毁。

工地挖出铁疙瘩 1枚还在冒白烟

据警方介绍,6日下午,武昌区公正路某建筑工地施工方正在进行基坑挖掘作业时,突然碰到一个“硬家伙”,工人们上前刨开浮土,露出一个黑乎乎的铁疙瘩,仔细一看竟是一枚炮弹。工人们赶紧报了警。

武昌公安分局治安大队、粮道街所民警立即赶到现场,经查看,初步判断是1枚航空炸弹。此时,细心的民警发现,旁边几米远处的土层里正冒着缕缕白烟,不排除有其余爆炸物。警方立即疏散周围群众,并组织现场警戒,同时向武汉市公安局治安局报告。

武汉市公安局治安局危爆物品管理大队大队长周汉红带领两名民警赶到现场,深入基坑里小心翼翼地刨开土层,又发现了1枚外壳已严重锈蚀、正冒着白烟的炸弹。随后,军方专家也赶到现场,确定这些炸弹为抗战时期日军侵华投下的航空燃烧弹。排爆民警按照军方专家的指导将炸弹重新放入土坑内并采取隔绝空气措施。

凌晨转运炸弹 运至郊区成功引爆

因时值高考前夕,为避免引起周边居民恐慌,同时避免次日炸弹转运封路影响周边考生出行,治安局决定7日清晨6时进行转运作业。警方连夜在现场方圆50米范围拉起警戒线,并安排警力通宵守护。

7日清晨6时,警方组织专用排爆车准备将两枚炸弹转运时,在工地内又发现一枚燃烧弹。民警小心翼翼地将3枚炸弹浸入盛满水的专用水槽里并固定好,确保与空气隔绝,再抬上专用排爆车。

7日清晨6时30分许,在出行早高峰来临之前,危爆管理民警按照“一人一车一弹”的方式,将3枚航空燃烧弹运往江夏某采石场。上午11时40分许,随着一朵小蘑菇云腾空而起,3枚炸弹被成功引爆,安全隐患被消除。

分享