用创新塑造企业优势 盛瑞传动走出“中国智造”新路子

来源:中国日报网
2016-06-08 16:02:31
分享

潍坊盛瑞传动股份有限公司,不断创新,打造国际一流的汽车自动变速器研发、制造基地,走出了一条“中国智造”的新路。

中国是汽车产业大国,但是在汽车零部件领域的自动变速器却始终受制于海外企业,盛瑞传动瞄准国内自动变速器空白这个“短板”,投巨资研发8AT,抢占行业制高点,用创新塑造企业优势。

“在盛瑞进入8AT领域之前,全世界只有日本爱信、德国采埃孚和韩国现代三家跨国企业可以量产8AT,并且都将8AT技术作为最高机密进行了专利封锁。使用国外公司设计软件,价格高昂且永远拿不到核心技术。”盛瑞自动变速器有限公司常务副总经理李卫强介绍说。

“为了避开核心技术封锁的陷阱,盛瑞把钱花在真正有用的人才投入上,自主开发控制软件,集聚了一支中国自动变速器的核心团队。目前,研发团队拥有470人,其中,国内外知名专家9名,博士及博士后12人,硕士65人,海外千人计划1人,泰山学者2人,全国劳模2人。”李卫强说。

李卫强表示,这支研发团队完全掌握了自动变速器正向研发能力,具备新型变速箱硬件开发、软件开发、匹配标定、产业化能力。

同时,盛瑞传动高度重视自主创新和研发平台建设,拥有国家乘用车自动变速器工程技术研究中心和国家企业技术中心,先后在德国、英国、北京、青岛设立研发分中心,形成了“三国五地”的研发布局。

目前,盛瑞拥有AT系列自动变速器、混动系列自动变速器专利430项,其中发明专利31项,待授权140项。2011年11月,盛瑞8AT设计专利荣获中国专利金奖,成为迄今为止全国车辆传动领域唯一的专利金奖。

盛瑞传动已经与多家知名汽车企业达成了战略合作意向,进行了整车匹配,已上市车型有陆风X5、陆风X7、陆风X5 Plus、陆风X5四驱等;待上市车型有五家汽车厂六款SUV,将陆续上市。

盛瑞传动还在正在制定多项行业标准。盛瑞自动变速器只用了国外6AT尺寸实现了8AT,多挡位变速器速比范围广,挡间比更合理,换挡逻辑更利于平顺、快速换挡、节油。盛瑞8AT结构和效率优于国外6AT,效率与国外8AT接近,综合技术水平达到国际先进水平。

据了解,盛瑞自动变速器产业化布局正在稳步推进,现有20万台生产能力的智能化、柔性化、高效自动化生产线。盛瑞立足于高端制造业,坚持国际合作、协同创新的发展模式,按计划到2017年将建成一条30万台的自动化生产线,届时将达到年产50万台生产能力。

分享
标签: