重庆44岁考生称作文发挥不太好 数学没多大把握

来源:重庆晨报
2016-06-08 10:39:52
分享

重庆44岁考生称作文发挥不太好 数学没多大把握

  罗晓艳出示准考证。本报记者 雷键 摄

本报讯 昨天上午11点半,高考第一科语文考试结束,合川区育才职教中心考点内,陆续走出的考生中,有个人格外显眼,与周围的“小鲜肉”们比起来,他的年纪要大不少。

他是合川师范附小五年级老师罗晓艳,为了给儿子做榜样,44岁的他时隔28年后再次参加高考(相关报道见本报昨日4版)。在他看来,参加考试的过程比考试成绩更加重要。

昨日早上6点半,罗晓艳便起了床,“其实也没啥特别感觉,不紧张,昨晚我还看了电视,看的《邮差》。”他吃了母亲为他做的汤圆,妻子张女士准备出门上班:“放心考,我相信你!”“儿子还在睡觉,让他好好休息下。”罗晓艳指了指儿子的房间。

7点40分,罗晓艳出门前往考点。小区内的不少居民都上前与他交谈。罗晓艳说,自己心态好得很,这次高考只是为了给儿子做表率,至于考得怎样、其他人怎么想,完全不去理会。

“16岁高考,是为了前程;今天赴考,只为激励儿子。”罗晓艳说,这次不管考多少分都不会填报志愿。

到达考场外,罗晓艳点燃一根烟,深吸一口。前几天做的语文模拟试卷,按照作文得40分计算,罗晓艳考了109分,“好歹教了几十年小学语文,这科考试应该能及格。”

上午11点半,罗晓艳走出考场,面带笑容。

“罗老师,你真的来考试了啊?”朋友的儿子也在该考点考试,朋友握住罗晓艳的手,说很佩服他。

罗晓艳稍显无奈地摇摇头:“语文其他题目还好,作文感觉发挥不太好。”回家路上,他回忆起1988年自己第一次高考,当年作文题目是《习惯》,那时由于受小说影响,他整篇作文没有一个标点符号。但最终语文120分的满分自己得了98分,在当年算是不错了。“但今天这个作文我没把握。”罗晓艳说,要模仿高中生的写作方式,写完后觉得文章有些空洞,“但及格应该不成问题。”

昨天下午,数学考试结束后,罗晓艳表示除了平面几何等几道题外,其他题把握都不大。

分享