全国高考一张卷是否可能?专家:两种命题方式将长期存在

来源:中国网
2016-06-07 18:48:20
分享

中国网6月7日讯(张艳玲)全国高考6月7日至8日举行,全国940万考生参加考试。中国网记者发现,今年高考,除北京、上海、天津、江苏、浙江5个省份外,其余26个省份均采用全国统一命题试卷。未来全国高考是否会使用统一命题?对此,曾多次参加北京高考试卷分析的中国人民大学教育学院教授、博士生导师程方平在接受中国网记者采访时表示,高考试卷自主命题和统一命题并存将长期存在,二者各有优缺点,又能互为补充。

其实,2000年前中国高考一直实行全国一张卷,从2000年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式,越来越多的省份加入自主命题的行列。2014年公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

记者注意到,2014年16省份实行分省命题,统一命题的有15个;2015年,又新增江西、辽宁、山东3省实行高考统一命题,使用全国统一命题试卷的省份增至18个。而包括安徽、湖北、四川等在内的8省份是从今年起开始实行统一命题试卷。值得注意的是,在26个选择统一命题试卷的省份中,各地区的试卷也有所区别。包括福建、广东、重庆等在内的8省份是从今年起开始实行全部科目使用全国卷。而山东省今年只有英语和综合科目使用全国卷I卷外,其它科目为本省自主命题。

未来是否会出现全国高考统一用一张卷的可能?程方平告诉中国网记者,不会出现,全国统一命题和各省自主命题将长期存在。二者各有优缺点,又互为补充。

“自主命题还是有存在的必要,自主命题省份需要有科研支撑和经费保障,出题后还要进行自我评价出题水平的高低,自主命题可以摸索更好的经验为统一命题提供借鉴,可以为全国命题提供更好的标准。如果全是统一命题,风险性更大。从生态意义上看,二者并存比一方独大状况要好。”程方平说。

分享