胡润慈善榜:谁是中国大陆最慷慨的人?

来源:《大城小爱慈尚会
2016-06-07 17:39:24
分享

胡润研究院今天发布2016胡润慈善榜,根据去年4月1日至今年3月31日期间的现金捐赠、股票等和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠等,评出100名中国大陆最慷慨的慈善者。

由于承诺将捐出一亿股腾讯股票注入正在筹建中的个人公益慈善基金,马化腾首次成为位列榜单之首,市场价值约139亿元的捐赠,将支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目及全球前沿科技和基础学科的探索;此外,腾讯创始人之一陈一丹捐赠40亿元排名第二,主要用于捐建武汉学院以及设立教育奖项“一丹奖”;何巧女捐赠自己所持有的东方园林7,630万股股权,价值约29亿元,排名第三,成为中国女首善。

从捐赠领域而言,以教育和赈灾为主。今年,教育领域的捐赠人数最多,占46%,比去年增加2%成历年之最;其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占20%;第三是扶贫方面,占11%;赈灾方面占3%。

教育捐赠中,主要是向母校捐赠,其中向母校捐赠数额最多的依次是复旦大学、清华大学和中国农业大学,其他受捐1亿以上的还有:北京大学、深圳大学、西南财经大学、中山大学和上海交通大学。非母校的大学教育捐赠也增多,其中捐赠最多的有陈一丹捐建武汉学院;解直锟捐赠复旦大学。

从上榜慈善家的出生地看,浙江籍增加2人,有12人上榜,与广东籍并列第一,而后者比去年骤减7人;福建籍比去年减少6人,有8人,排名第三。

从行业来看,地产、金融投资和IT位列前三,占据整张榜单的六成。其中,地产行业比去年减少9位,有35位;金融与投资行业比去年增加14位,有33位;IT行业比去年增加7位,有13位。胡润表示:“说明这三个行业现金最多。”同时,近六成(56位)上榜者来自最新一期胡润百富榜,比去年多10位,但外界普遍认为“这个比例应该更高”。

此外,胡润慈善榜首次有艺术家和影视明星上榜,72岁的艺术家崔如琢是榜上最年长的,向故宫捐赠1亿元排名20。影视明星26岁的杨颖是榜上最年轻的,和黄晓明一起以1685万捐赠额位列第87。(新民晚报记者 范洁)

前十名慈善家

胡润慈善榜:谁是中国大陆最慷慨的人?

来源:《大城小爱慈尚会2016胡润慈善榜》

分享