老房装修后味大“熏跑”租客 押金不退

来源:沈阳晚报
2016-06-07 16:47:50
分享

本来合计将房子装修一下能租出个好价钱,结果租出了麻烦。租客在租用半年后,以房屋甲醛超标为由不租了。

为此,沈阳市民吴女士和租客张女士闹到了法院,各自要求对方赔偿损失。

老房装修后招来新租客

吴女士在沈河区五爱街附近有一套住房闲置,准备对外出租。吴女士特意把房子装修了一下,心想能租个好价钱。

2015年8月,吴女士通过中介将这处房屋租给了张女士一家三口居住。张女士看到房屋是新装修的,也挺满意。双方约定,租期为一年,月租金2000元,租金每半年支付一次。

在收了半年租金和2000元押金后,吴女士将钥匙交给了张女士。今年2月1日,吴女士突然接到物业电话,说租客张女士一家正在准备搬家。吴女士赶紧赶了过来,见面后,张女士说不租了,要求吴女士退还押金。吴女士不同意,认为张女士违约了,不仅押金不能退,张女士还要承担双倍违约金。

租客找人测出甲醛严重超标

今年3月2日,张女士将吴女士起诉到沈河区人民法院,要求其返还押金,并赔偿医疗费5000元。见状,吴女士提起了反诉,要求张女士承担违约责任,赔偿4000元及其他损失。

张女士说,因为房子是刚装修的,开始入住时天天开着窗户,也没感觉到有什么味。但去年9月份,天凉了不能开窗了,屋内的装修味就特别明显了。

张女士表示,去年10月中旬,儿子突然咳嗽,后来到医院一查是肺炎。儿子还没好,丈夫也咳嗽起来了,是肺内感染。不久,她自己也开始咳嗽,一查是急性气管炎。

张女士说,随后,她找人对房屋进行了甲醛检测,结果是甲醛严重超标,所以她提出不能继续租用了,但房主不同意,还不返还房屋押金。

法院:检测小票非正规报告

对此,吴女士不能认可。吴女士对张女士所委托的检测机构产生了质疑,认为该检测机构不具有相应资质。张女士对吴女士主张的双倍赔偿违约金也不能认可。

沈河区人民法院审理认为,房屋租赁合同合法有效。张女士搬离后,租赁合同已实际解除。张女士主张不再租用是因为房屋甲醛超标,但其提供的甲醛检测结果并非正规检测报告,仅为一张小票,不足以证明检测结果的准确性及客观性。同时,张女士未提供证据证明相关的就医情况,以及患病与房屋甲醛超标之间存在因果关系,因此对其诉求主张法院不予支持。

对吴女士的反诉请求,鉴于房屋系新装修房屋,张女士在天气转凉后因气味较大不愿意继续租用事出有因,而且张女士也在租赁期间交纳了保证金2000元对其违约行为进行了约束,因此,对于吴女士主张的各项损失,应以已经交纳的保证金抵作对提前解除合同承担违约责任的方式。最终,法院驳回了双方诉讼。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军

分享