士不可不弘毅!从《三八线》看王挺:一个有力量的人

来源:大众网
2016-06-07 09:13:55
分享

  《三八线》是最近开播的一部历史题材大剧,未上映之初,就已经引发了各方热议,在北京卫视播出后,引起了全民关注,成为具有划时代意义的作品。当然,本文不去分析那些厚重悲情历史,人心自有公论,我要说的,是剧里的张金旺,那么鲜活,爱恨怒骂,奋起拼杀,我看见他的悲伤,他的痛苦,他的坚持,他的无奈,直到他的远去,那就是英雄,跨越时空而来,让我泪流满面。王挺对这一角色把握的太好了,“惟妙惟肖”去形容都显得苍白,王挺的精彩演绎,让观众们都怀疑,爱上的是张金旺,还是王挺,亦或二者皆有,我竟发现,王挺与志愿军英雄张金旺,竟然真那般相像。

  他是渔民,是军人,是司机,也是脚力,甚至是反特员,他也是兄弟,是战友,是恋人,是人民的儿子,祖国的英雄!

  张金旺,一位普通的渔民,在鸭绿江边有着满足自由的生活。那时我们的新中国刚刚成立,一切都充满希望和朝气。那时的张金旺一定对未来有自己的憧憬,有幸福的希翼。然而,美军的炮火让平静的鸭绿江开始沸腾,敌机的轰炸让张金旺失去了一切,满目疮痍的家乡,黑云压城的恐惧...

  可爱的张金旺,可爱的运输兵。

  张金旺参军了,有太多理由让他端起枪,去战火纷飞的地方去发泄,去守护,身后的家,身后的国,身后的所有美好...我想我们的志愿军运输兵张金旺当年也害怕过,也无助着,然而他更害怕有更多人处在战争得威胁下失去爱的自由,失去家国,没了那份安心。

  那时的他年轻,爱恨都那么热烈,对祖国的爱,对敌人的恨,让他一心想去尖刀连,开赴前线杀敌,不想做个运输兵。然而一次受伤让他与尖刀连失之交臂,这时候运输连的班长看中了他,就此,我们的运输兵张金旺开始了他的传奇。

  现在的我们可能想不到那场战争的情况,不明白为什么那场战争中运输兵那么重要。当年国家空军还没有,制空权完全在美军手里,我们的运输线成为了毫无遮挡的靶子,遭受了惨重损失,没了运输,前线的将士不仅吃不饱穿不暖,弹药都难以维持。彭德怀元帅当年就说:“这场战争的成败,运输占了50%。”周恩来总理也说过“千条万条运输第一条。”

  这样一来,运输兵就显得很重要,因儿要想成为一名运输兵,条件也很高的,张金旺最后就成为了一名卓越的运输兵,他要开车,要战斗,车没了还要组织民夫队,还要反特,还与朝鲜姑娘珍英有一段朦胧似梦的恋情,他刚强、体健、思维缜密、遇事冷静、感情真挚细腻...他能为救物资奋不顾身,能扛起枪勇往直前,能组织民夫队一步一步把物资送达,对待特务机智冷静,火眼金睛找出敌特,面对心里的她柔肠百结...战争铸就了他性格中的复杂,当初在选角的时候,王挺战胜了几十位竞争者,无可争议胜出,道理很简单,王挺不仅有着强大的身体素质,更具有丰富的驾驶技术,逻辑思维强,也有一颗孩子般纯洁的心去体会温暖,有诗人般细腻的情感去品味爱情。

  身体有力量,是演戏的本钱。

  像这样的战争剧,对身体的要求可想而知,对《三八线》来说,张金旺作为运输兵,无疑是最苦最累最危险的角色了。剧中,张金旺作为新兵,需要接受高强度的体能训练,执行任务时要在路况险恶的山区开车,还要跳车,要战斗,在民夫队又要肩挑背扛,翻山越岭,美军炸弹来了要玩命的跑,要被扬起的沙石击打,更不说趴雪窝,抢阵地...可以说,没一副好身体,这角色根本就演不了,参加选角的二十多人,只有王挺有着足以胜任的身体素质,另外,我想大家也接受不了二十几岁年轻的“小鲜肉”来演绎这么深刻的角色吧,没有沉淀,没有丰富的演绎经验,很难把握人物情感,作为国内首部反映抗美援朝战争的电视剧,主创和观众都一样,想要精益求精,追求完美。王挺,正是这一主张的结果。

  王挺在这一方面有着很特别的经历,应该说,是很多明星都不会有,也难以有的成就:

  警察出身的他身体素质一直很好,体健强魄,肌肉结实,健美阳刚,还立下了三等功。

  他曾经从四川雅安一路骑行到西藏拉萨,20个日升日落,风割雨削、冷热困顿,直到布达拉宫闪耀的金顶映入眼睑,直到踏上朝圣的古道...

  他曾经是吉林省拳击年度总冠军,一度想要选择拳击打比赛作为人生选择...

  他曾参加85公里越野赛,用脸上的汗水,脊背的力量,得到了团队第二,个人第十...

  了解王挺这些情况后,不由让人由衷钦佩,这是一种鲜明的生活态度啊。王挺成名已久,往时名满九州的《重案六组》早已让观众认识了他,也喜欢上了他,多少人一出名就开始出丑,吸毒放浪、背叛结发,色利权的交易毁了多少成名客,让人失望叹息。王挺热爱生活,热爱自然,热爱远方,艺术的成就没有禁锢他的追求,浮华的生活腐蚀不掉那颗自由自在的心,不自矜;故长,无欲则刚。这就是力量,并非勇力绝强,王挺也受过伤,而是一种热爱,不渝不改,与地位富贵无关。

  从编剧到艺术总监,王挺不仅是演员,更是灵魂工作者

  因此,制片方首先在体能上肯定了王挺,接下来,他们会发现,王挺的“课外知识”有多惊奇。

上一页 1 2 3 下一页

分享