武汉理工严防高考替考:禁学生外出,有学生称寝室要每晚合影(组图)

来源:澎湃新闻网
2016-06-06 21:12:12
分享

武汉理工严防高考替考:禁学生外出,有学生称寝室要每晚合影(组图)

  武汉理工大学

  高考逼近,受影响的除了高三考生,还有一批武汉理工大学的学生。

  近日,武理工某文科专业大一学生小雅(化名)向澎湃新闻反映,该校近期出台史上最严防替考措施:高考期间不准请假,禁止出校门,否则警告处分。

  在微博上大量转发的疑似武汉理工大学“校方规定”显示:

  6月3日至8日期间,全体学生未经批准不得离校,对无故旷课、擅自离校者,一律给予警告处分。6月1日-8日,学生请假一律由学院副书记审批,原则上不予请假。6月7日、8日,已请假学生需一天6次电话联系辅导员。

  对此,武理工党委宣传部在回应澎湃新闻的邮件中称:“校方下达通知要求各院系、各部门加强对所有学生的考勤管理,严格请假销假制度,如特殊情况确需请假的,可按程序办理有关请销假手续。此举是为了防止学生参与高考替考,目前全校师生普遍认可。”

  各院系下达通知:高考期间严加监管

  据小雅介绍,6月初,班长在qq群里发布了辅导员的通知:在高考前一周内,每天至少白天、晚上各查寝一次。6月7、8两日,每节课都要点人数,没课的学生在统一地点点名。

  小雅说,辅导员甚至想出了一个“绝招”:每晚11点,各寝室全体合影,辅导员会在寝室长群公布照相即时口令,比如合影时每个人必须拿根牙刷。

武汉理工严防高考替考:禁学生外出,有学生称寝室要每晚合影(组图)

  武汉理工大学学生小雅(化名)在手机记事本上新记的班规。为防高考替考,学校近日出台一系列规定,包括未经批准学生不得离校。学生本人供图

  需要请假的学生,则须填写专门的请假单,除了写清楚去哪里、怎么去、见证人、父母电话等基本信息,还需要手抄两行承诺绝不替考的文字,经由辅导员和书记签字方可请假。

  辅导员还告诉学生,学校已经开通了24小时求助热线,鼓励学生们事前自救,可以既往不咎。

  近日,记者登陆武汉理工大学官网,并没有看到相关的通知公告,但记者采访武理工其它院系的学生,他们纷纷表示收到了类似的通知。

  电气学院大三学生小杰(化名)向记者表示,其辅导员在每周例行的点名时间里通知:为了防止学生参加替考,近期上课要去上,晚上要查寝,不能离校。

  信息工程系某大三学生小源(化名)也表示,辅导员要求大家近期要更加严格地遵守学校规定。按时上课、按时就寝,没有特殊情况不要请假。

  学生:有人觉得不便有人无所谓

  如此细化且严格的规定,不可避免地给学生带来了不便。

  小雅告诉记者,部分学生因为一些原因不得不出校门,例如家教、实习、上外面的课程,“禁足令”给他们造成诸多麻烦,其他一些学生的外出购物、剪发的安排也被迫取消,其朋友甚至笑称“出门剪个头发。卒。”

  不过,对于学校的做法,上述网友与小雅都表示理解。

  “知道学校是为了保护我们学生,所以大家普遍表示理解。互相调侃一下也就算了。”

  小雅说,她们的辅导员也说到,“只有这样才能改变弊病。直接让不法分子知道,我们学校的学生高考期间是出不去的,以后学生就不会再有被诱惑的机会。”

  也有受访学生表示自己基本不受影响。小杰表示:“上课本来就要上的,按时回寝也是需要的。正值期末考试阶段,大家都忙着复习,这种约束其实也没有什么。”

  小源也表示:“我本来近期就有考试要复习功课,这个规定没有什么影响。”

  校方回应:旨在防替考,望学生多加谅解

  据武汉理工大学官网,该校是教育部直属的理工类全国重点大学,国家首批“211工程”大学。在2014年央视曝光的河南开封市杞县、通许县发生的替考舞弊案件中,涉事枪手就有来自武汉理工大学的在校学生。

  一微博名为“欷鹤”的网友称,“学校已经连续三年有优秀学生卷入高考替考中,这次连教育部都加大审查力度。”

  5月31日,记者以学生身份致电武理工教务处,一名工作人员承认,学校教学、行政人员对此次高考都“严阵以待”。该工作人员进一步解释了校方为何如此紧张,“在此之前,学校不止一次有学生参加替考。我相信我们绝大多数学生都是没有问题的,但是谁也不能保证。为了防止学生做枪手,我们也是没有办法,大家都谅解一下。”

  就此事,武理工党委宣传部工作人员近日回应澎湃新闻称,校方近期是根据教育部、湖北省教育厅有关工作要求,加强高考期间学生教育管理工作。校方的规定中,要求各院系、各部门加强对所有学生的考勤管理,严格请假销假制度,如特殊情况确需请假的,可按程序办理有关请销假手续。此举旨在教育学生、保护学生,维护高考考试公平,防止学生参与高考替考。

  此举并非武理工首创,各地都曾出过类似规定

  今年是“作弊入刑”后的首场高考。2015年11月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确,在法律规定的国家考试中“组织作弊的”或“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”将入刑定罪。各地均加强对高考监管的力度。

  事实上,类似上述在校生“禁足”的规定并非武理工首创。

  早在2013年,湖北省教育厅就曾下发紧急通知要求高考期间,高校要加强对学生的考勤管理,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的,应核清原因,对无故未到校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深入追究,直至查清。

  同样在今年5月31日,山东省教育厅下发《关于做好2016年高考期间学生管理工作的通知》,该通知要求年高考期间,高校学生请假需额外经上一级主管领导审核把关,并报学校学生工作部门备案。对在校外实习的学生,要通过实习指导教师进行清点核查。

分享