端午节出游报告:民俗龙舟赛成亮点 学生群体组团HIGH

来源:人民网-旅游频道
2016-06-06 19:23:11
分享

民网北京6月6日电(冯亚涛)2016端午节临近,各大OTA(在线旅行社)发布数据显示,小长假预定出游人数比去同期明显上升。各地举办民俗文化节、龙舟赛吸引游客;粽叶飘香,游客寻找好粽子促客栈入住率提升;端午假期适逢高考结束,学生族、亲子游出游人数上涨;上班族选择拼假游,3天假期玩出8天花样。

民俗主题成亮点 龙舟赛吸引旅客

据了解,端午期间,晋江市(安海)第五届端午民俗旅游文化节、2016屈原故里端午文化节、嘉兴端午民俗文化节等数十个大型民俗节日活动将在各地举行,也带热了相关目的地。以嘉兴为例,途牛旅游网监测数据显示,预订端午出游人次同比增长近400%。

端午习俗中,除了吃粽子、挂艾叶、点雄黄酒外,还有一项就是“龙舟竞渡”。携程数据显示,今年端午,各地举办的龙舟竞渡赛事吸引了近2成选择国内游的旅客前往观赛并在当地停留游玩。携程旅行专家表示,“像屈原故里宜昌就是非常热门的观赛城市,其他的比如广州荔枝湾、吉林松花江、苏州金鸡湖也有不少旅客选择前往并停留、游玩2-3天,这是国内体育旅游迈出的成功一步。”

粽子市场火爆提升客栈入住率

端午是一年一度包粽子、吃粽子的时节,作为中国传统美食,各地粽子的口味也不尽相同,有旅客为了却一尝“名牌”粽子的夙愿而开启了一段旅程。今年端午,国内不少古镇的客栈入住率出现明显提升。“通常而言,不少目的地特色粽子藏身于古镇小巷之中,需要旅客自己去发现和寻找,这也间接地带动了客栈的入住率。”携程攻略社区专家指出,“寻着粽叶飘香,穿插于青砖黛瓦之间,是不少旅客选择度过这个端午佳节的方式。”

高考遇到端午节 学生群体组团HIGH

今年端午假期适逢高考结束,旅游不失为“高三党”放松、减压的好方式。驴妈妈大数据显示,预订周边游行程的游客中,学生占据了不小的比例。

携程国内酒店大数据显示,6月酒店订单的贡献量中,低星级酒店几乎与高星级酒店持平,学生群体占比显著提升。相关负责人介绍,“毕业季,不少学生和朋友们计划了一场说走就走的毕业旅行,制定了一段性价比较高的旅行计划,酒店未必奢侈,干净就好。”国内热门目的地排行中,学生族更愿意去三亚玩海,成都远足,广州看龙舟赛,预计这些目的地将持续大热到暑期,酒店价格届时也会随之波动。

此外,不少家长提前给孩子预订了国内的游学线路,清华、北大、人大、北影等名校云集的北京最热门,其次是拥有复旦、同济、交大的上海。

拼假游火爆 :请3天玩8天

由于端午节假期是上半年最后一个小长假,部分游客打算拼假外出。今年端午假期适逢周四、周五、周六3天,节前请假3天,算上前一周的周末,便可享足8天假期。因此,出境游、国内长途游成了一部分游客热衷的选择。驴妈妈大数据显示,端午出境游订单中,选择节前出游的约占订单总比例的70%;同程的出境游订单显示,90.2%的游客选择节前出行。

端午节出游报告:民俗龙舟赛成亮点 学生群体组团HIGH

(图表来源:同程旅游)

周边游:农家乐采摘受青睐

每逢小长假,2-3天行程的周边游是受消费者较欢迎的旅游方式。途牛数据显示,周边游前十目的地依次为杭州、珠海、宁波、北京、广州、湖州、大连、阿坝、常州、黄山。其中,风景如画,拥有西湖、宋城等众多景区的杭州成为消费者周边游的首选。

端午节出游报告:民俗龙舟赛成亮点 学生群体组团HIGH

(图表来源:途牛旅游网)

端午期间,瓜果逐渐成熟,城市周边的生态农庄及农家乐等休闲项目也因此受到游客欢迎,他们选择带着孩子和父母进行西瓜、枇杷、桃子等应季水果的现场采摘,既可享受天伦之乐,又能尽享绿色天然美食。 

分享