广元翻船事故船上18人名单确认 幸存伤者回忆翻船瞬间

来源:燕赵晚报
2016-06-06 19:23:11
分享

  原标题:沉船位置确定基本无生命迹象

广元翻船事故船上18人名单确认 幸存伤者回忆翻船瞬间

  ■6月5日,搜救人员在事发水域进行搜救。新华社发

  4日12时许,广元市轮船公司“双龙”号游船搭乘18人,其中含船员及其家属3人,从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩。14时40分左右,“双龙”号返航途经三堆镇飞凤村三组水域时,发生翻船事故。目前,在这起事故中4人获救,其中3人经抢救脱离生命危险;1名小孩抢救无效不幸罹难,其余14人仍下落不明。

  沉船位置确定

  5日12时左右,蓝天救援队利用强磁定位和水下摄像机,确定了翻沉的“双龙”号游船位置。目前初步认定,船内没有生命迹象。

  蓝天救援队总协调官李想告诉记者,沉船位于水下65.1米,就在之前目击者指认的翻船地点,目前已经打下浮标,6日水下救援机器人将会到达现场,届时将用机械臂进行打捞。

  据利州区海事处工作人员介绍,事故发生时风力非常强,部分区域甚至达到12级以上。出事的“双龙”号属广元市轮船公司,是一艘旅游客运船,准载40人。

  船上人员名单确认 搜救通宵进行

  目前,船上18人名单已确认。

  记者5日凌晨在事故现场附近码头看到,武警消防、医疗卫生、应急救援等各方力量正在全力搜救失踪人员,不时有快艇进出码头,海事工作人员用强光电筒在湖面寻找线索。

  广元市委常委周健告诉记者,目前救援工作的主要任务是搜寻失踪人员,想方设法尽快打捞船只,现场已经投入320余人的救援力量,三台救护车随时待命。水上联合搜救队每两小时派出一组、两艘快艇,对10公里长、平均宽度500米的水面及岸边进行通宵不间断巡逻。

  目前,广元市境内所有旅游船只均已停运,进行安全检查。

  目前,四川省已成立事故调查组。国家安全监管总局5日发布消息称,针对广元“6·4”游船翻船事故,将迅即组成现场工作组赴事故现场,指导地方全力做好事故救援处置等工作。

  再回头,人全都不见了

  5日凌晨,记者在广元市利州区第二人民医院见到在翻船事故中获救的3名幸存伤者。该院院长张剑波表示,目前伤者有不同程度的溺水、吸入性肺炎和急性应激障碍,但整体生命体征平稳。

  获救伤者王明星是“双龙”号上唯一没带家属上船的人。发生事故时,他奋力自救,最终游到岸上,穿过树林后在公路边遇到路人,报警后获救。

  王明星告诉记者,4日中午他和几家朋友上船时天气晴朗,非常炎热,所以大人们都没有穿戴船上的救生衣,只是让小孩子穿了,但是因为玩耍后闷热,小孩也陆续把救生衣脱掉了。

  两点过后,天气开始变化,几家人催促船老板开快些。随后开始下雨,大部分人都到游船下层躲雨,只有王明星觉得疲惫自己待在上层。昏昏欲睡中,王明星感到被一股力量抛了起来。

  “当时一下被弹到空中,风浪特别大,这时船就开始侧翻了,我随手抓起一件救生衣爬出去。只有十几秒的时间,船头就往水下栽,很快就沉了。”王明星告诉记者,当时船行到一个横向的风口,翻船时大家没有任何思想准备。“太快了!我一边漂一边游的时候,完全没有看到女人和娃娃,就看到几个男性朋友浮了一下,很快又沉下去,第一眼看人还在,第二眼一回头人全都不见了。”

  半游半漂中,王明星被冲到了岸边的崖壁附近,他找到一块凹处躲雨。“这个时候我一直觉得肯定只有我一个人活着,水面上没人了,只有一些漂浮的救生衣。”奋力沿崖壁爬上岸,王明星穿过树林走到路边,最终获救。

  “有两个朋友当时离船有一定距离了,但后来好像又往船那边靠近,我感觉他们是想去救自己的老婆和孩子,但一个浪打过去,人全都不见了。”王明星说,“也许是因为我是一个人,不像他们老婆孩子都在船上有牵挂,我才能活下来,但是当时的情况,我确实也无能为力,只能自救。”

  另一位获救伤者秦欢因为受到较强刺激,注射镇静剂后一直昏睡。记者在病房里见到秦欢的姑妈秦永红时,秦欢已经熟睡,但是右手却依然死死抓着姑妈的手指。

  秦永红告诉记者,秦欢曾经一度醒来,但情绪非常激动。“我现在都不敢告诉他,他老婆和孩子还下落不明。” 据新华社

分享