华北等地需防强对流 西南今迎较强降雨

来源:中国新闻网
2016-06-06 10:35:17
分享

华北等地需防强对流 西南今迎较强降雨

  中国天气网讯 今天(6日),华北、黄淮、江淮等地的部分地区仍有降水,局地有大雨或暴雨,并伴有以大风、冰雹为主的强对流天气,需注意防范;同时,今起三天,华南一带降雨持续,西南地区将迎来新一轮较强降雨过程,局地大暴雨,可能对明后天的高考考生出行带来不利影响。

  华北黄淮等局地有大雨 强对流天气频繁

  昨天,山西南部、河南、河北中部等地普降中到大雨,局地暴雨,上述部分地区还伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。监测显示,昨8时至今6时,山西中南部、河南中北部和东南部等地的部分地区降雨50~80毫米,河南郑州局地100~213毫米。

  中央气象台预计,受高空冷涡影响,6日夜间至8日,内蒙古中部、华北大部、黄淮、江淮、江汉等地有小到中雨或雷阵雨,部分地区有大雨;其中,河北南部、山西南部、河南北部等、湖北中西部、安徽中部、江苏南部等地将有短时强降水天气,小时雨强20~30毫米,局地可能大于40毫米。

  随着夏天的到来,气温不断升高,更加容易出现较高的不稳定条件,我国强对流天气也是逐渐增多。从统计来看,常年6月对于华北一带而言,雷暴日数呈现明显增多,北京、天津、石家庄、呼和浩特等城市6月的雷暴日数往往是5月的2倍还要多。而且6月,华北一带的降雨往往4场雨中3场雨都是雷雨,雷雨比例最高的一个月。

  正值“芒种”节气期间,河南、山东等地麦收工作全面开展。气象专家提醒,华北、黄淮等夏收区在降雨过后,需抓住晴好天气及时收晒冬小麦,避免遭受损失;小麦倒伏田块需及时采取人工收割,防止麦穗发芽霉变,减轻产量损失;同时,还需注意防范雷电、冰雹等天气对麦收人员的安全影响。>>如何应对强对流天气?

  受冷空气入侵影响,4日,四川东北部和盆地南部出现大范围的风雹和短时强降水,强烈阵风致广元白龙湖景区一游船侧翻,造成1人遇难,14人失踪。今天起,西南地区又将迎来新一轮较强降雨过程。

  中央气象台预计,未来三天,西南地区大部将出现一次降水过程。其中,四川盆地西南部、贵州中西部、云南东北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

  入汛以来,南方降水持续偏多,相关部门需做好山洪、滑坡等灾害的防御工作。此外,明天就是一年一度的全国高考,气象专家提醒,考生需注意防范强降雨和强对流对出行的不利影响,提前出门。

分享